Anche quest’anno, per il terzo consecutivo, la guida Michelin regala all’Italia un ristorante tre stelle. Dopo Norbert Niederkofler nel 2018, Mauro Uliassi nel 2019, è la volta di Enrico Bartolini, con il MUDEC di Milano, a entrare nella più prestigiosa delle classifiche internazionali. Con questo sono undici i ristoranti tristellati in Italia, sui 130 a livello mondiale. Un riconoscimento meritatissimo, quello andato a Enrico Bartolini, che, sul palco del Teatro Municipale di Piacenza dove si è svolta questa mattina la presentazione, ha risposto ringraziando Milano che lo ha accolto tre anni fa e descrivendo il suo lavoro “come il risultato di una fiducia che è l’elemento essenziale per affermare un’idea e una visione della cucina: fiducia nei cuochi che lavorano con lui e per lui negli altri ristoranti che propongono questa visione, come il Glam a Venezia, dove lo chef Donato Ascani ha conquistato le due stelle”.
Insieme al risultato conseguito da Enrico Bartolini l’altra novità della guida sono stati i 33 nuovi ristoranti a cui è stata attribuita la stella, con regioni come la Campania e la Toscana che ne hanno conquistati sei a testa.