Fermento costruttivo
Dislocati nelle più diverse zone di un territorio morfologicamente molto complesso, basti pensare che il 90% è costituito da montagne e colline, i giovani chef hanno cominciato a prendere parte a iniziative che li hanno visti lavorare insieme e conoscersi poco a poco fra loro. In un contesto in cui stava emergendo un interessante fermento nel mondo del vino (negli ultimi anni sono nate decine di aziende ad opera di giovani, alcune si sono fatte strada sul mercato e sono entrate nelle guide ) e si iniziava a muovere una ristorazione di un certo tipo, bisognava solo facilitare il processo di aggregazione fra chi di questo era protagonista. È quanto ha fatto Giovanni Gagliardi, professionista della comunicazione gastronomica, nella convinzione che il futuro sia il sud e che la Calabria abbia possibilità di sviluppo uniche. Giovanni dapprima ha dato vita a vinocalabrese.it - piattaforma virtuale dove si incontrano produttori, consumatori e operatori del settore - poi ha facilitato nel 2015, insieme alla collega Manuela Laiacona, il confluire dei sette chef in un’ associazione, denominata Cooking Soon. Perché, come ama ripetere lui, “la condivisione è tutto. Il limite dei calabresi sono le divisioni che creano immobilismo”.