I prodotti straordinari hanno, il più delle volte, un legame autentico con la terra. Succede anche per le paste, come quella raccontata in questo video che narra la storia di una pasta integrale davvero singolare.
L'Antico Feudo Mondello
La famiglia Agosta coltiva, dalla metà dell'800, i terreni dell'antico Feudo Mondello, nella Sicilia Occidentale. Oggi la superficie coltivata a grano per il Feudo è di 270 ettari nella valle del Belice.
Un passaggio cruciale per la famiglia Agosta riguarda la chiusura della filiera del grano, avvenuta realizzando in azienda un mulino con macina in pietra naturale e un pastificio in pietra naturale.
Trascorsi pochi giorni dalla macinazione, la semola viene trasformata in pasta e messa ad essiccare lentamente. L'utilizzo di semola grossa rende la pasta naturalmente ruvida, ricca di consistenza e gusto. Inoltre, essendo integrale, con un parte importante di crusca e germe vivo, la pasta integrale di Feudo Mondello costituisce un importante integratore alimentare.