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Forse ci sarà presto una svolta sulle aperture serali

05/02/2021

Forse ci sarà presto una svolta sulle aperture serali

Il dialogo tra le principali associazioni di categoria della ristorazione italiana - Fipe-Confcommercio e Fiepet Confesercenti -, il Ministero dello Sviluppo economico e i vertici del Comitato Tecnico Scientifico forse produrrà una svolta importante per molti ristoratori italiani. È quello che speriamo, pur mantenendo fede alle norme di sicurezza in maniera ferrea.
Dopo l’incontro dello scorso 18 gennaio con il Ministro Stefano Patuanelli e la Sottosegretaria Alessia Morani si era aperto un articolato e serrato confronto.

Oggi questo dialogo porta i primi risultati concreti, una svolta per il settore: il CTS ha infatti condiviso di valutare in modo differente i diversi profili di rischio all’interno del variegato settore della ristorazione, privilegiando chi ha a disposizione spazi e sedute per la consumazione di cibi e bevande. Tale possibilità - ha nondimeno sottolineato il CTS - dovrà essere accompagnata dal massimo rigore sull’applicazione misure di sicurezza sanitaria: distanziamento di un metro non solo tra i tavoli, ma anche nelle aree di passaggio, l’utilizzo sistematico dei dispositivi di protezione individuale per gli addetti al servizio, l’esposizione di una chiara informativa all’esterno dei locali con l’indicazione della capienza massima.

“E’ un risultato significativo che
arriva grazie ad un confronto non certo urlato, ma molto intenso e propositivo –
commenta Lino Enrico Stoppani,
presidente di Fipe-Confcommercio, la Federazione italiana dei Pubblici esercizi-.
Dopo un anno nel quale le nostre attività sono state costrette a rimanere
chiuse o a lavorare in condizioni proibitive, ai tavoli istituzionali ci siamo evidentemente
fatti portavoce del grande disagio del settore, ma abbiamo anche cercato delle
soluzioni realistiche e tempestive, dimostrando che era possibile tornare a lavorare
in sicurezza. Desidero ringraziare il Ministro Patuanelli, la Sottosegretaria
Morani e il CTS per l’attenzione dimostrataci e per la volontà di arrivare ad
un risultato. Ci auguriamo che il Governo che si sta costituendo in questi
giorni provveda nel più breve tempo possibile all’emanazione di un nuovo
Dpcm per consentire di aprire a cena fino alle 22 in fascia gialla e durante le
ore diurne in fascia arancione a chi ha spazi con tavoli
. Sarà un banco di
prova importante per dimostrare da parte del nostro settore maturità e rispetto
delle regole e chiediamo alle forze dell’ordine e alle amministrazioni comunali
di darci una mano con i controlli in questa direzione”.

“I nuovi criteri di valutazione segnano un cambiamento importante nell’approccio alla questione sicurezza nei pubblici esercizi. Ringraziamo il CTS, il ministro Stefano Patuanelli e la Sottosegretaria Alessia Morani per l’impegno profuso nella ricerca di una soluzione condivisa con le parti sociali – sottolinea Giancarlo Banchieri, presidente di Fiepet-Confesercenti -. Con le corrette misure di prevenzione, sarà possibile far ripartire il servizio al tavolo a cena nelle regioni in fascia gialla e a pranzo in fascia arancione.  Adesso ci aspettiamo che la novità venga recepita al più presto in un provvedimento legislativo, che elimini anche le inique restrizioni sulla vendita d’asporto che colpiscono le enoteche. Dopo un anno terribile, le imprese della somministrazione vogliono tornare a lavorare in sicurezza”.

In foto: Madre a Roma, dove la cucina è supervisionata da Riccardo Di Giacinto, foto Andrea Di Lorenzo

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