Se è vero che ogni cibo è buono se è fritto, non sempre ogni fritto è buono.
Olitalia lo dimostra col nuovissimo
Frienn, l’innovativa ricetta composta di olio di girasole alto oleico e antiossidanti, frutto dello studio condotto con
l’Università di Bologna e col contributo dello chef
Pasquale Torrente. Il risultato è un olio per friggere dalle caratteristiche innovative, una vera rivoluzione.
Chi meglio di un esperto della frittura all’italiana come il napoletano
Pasquale Torrente poteva testare il nuovo
Frienn, un prodotto che, lo dice il nome – frienn…friggendo in napoletano – riporta alla tradizione nostrana di friggere in olio.
“Non volevo usare gli oli per frittura – racconta il vulcanico chef– perché ero contrario per principio, una questione di etica. L’olio di palma, se assunto in grandi quantità potrebbe essere dannoso alla salute, ma quando
Olitalia mi ha proposto di lavorare al suo fianco per creare la ricetta di un olio da frittura senza olio di palma e con un alto valore di resa in cottura non più avuto dubbi.
Frienn risolve tanti problemi: elimina l’odore di rancido che si forma in cottura rilasciando al suo posto un gradevole profumo di fritto; è resistente alle alte temperature ed è incolore e di sapore neutro, così possiamo utilizzarlo sia per le fritture dolci sia per quelle salate. Non unge e non trasferisce alcun sapore ai cibi”.
Il segreto lo spiega
Gianni Tognoni, direttore commerciale Italia di
Olitalia: “Il nuovo
Frienn è una novità assoluta nel settore e rappresenta l’evoluzione del prodotto. Intanto sdogana definitivamente
Olitalia dal mondo della ristorazione e si rivolge anche al canale retail con un packaging rinnovato, poi rappresenta una vera innovazione tecnologica grazie alla ricerca condotta con
l’Università di Bologna che ha individuato in una pianta mediterranea, il rosmarino, un elemento prezioso. L’estratto di rosmarino rallenta l’ossidazione in frittura, non contiene clorofilla e non rilascia sapori. La formulazione sapientemente perfezionata da
Pasquale Torrente che, grazie alla sua esperienza ha potuto valutare attentamente ogni risultato pratico, a base di olio di girasole ad alto contenuto di acidi oleici, dà origine a un prodotto straordinariamente performante in cottura: elevata stabilità alle alte temperature, elevato punto di fumo, totale assenza di schiuma in frittura e senza cattivi odori. L’olio non brucia e permette di realizzare fritture chiare, leggere e asciutte”.