Ricetta di Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi, Sasso Marconi - Bologna
Sfoglia
Ingredienti:
200g semola rimacinata di grano duro
100g farina “0”
3 tuorli
1 uovo intero
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti, lasciar riposare il composto per almeno 30 minuti. Una volta pronto tirare la sfoglia sottile, ricavare dei quadrati di 4cm di lato, arrotolarli attorno ad un bastoncino e passare la pasta sullo stampo di legno ottenendo la tipica forma del garganello.
Condimento
Ingredienti:
200g piselli
150g prosciutto crudo
50g burro
Procedimento:
Sbollentare i piselli in acqua bollente salata e freddarli in acqua e ghiaccio. Tagliare il prosciutto a cubetti. Sciogliere in padella una parte del burro, aggiungervi il prosciutto e cuocere a fuoco lento. Dopo qualche minuto aggiungere al composto di prosciutto i piselli sbollentati in precedenza. Continuare a cuocere a fuoco lento per qualche altro minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, unirla al composto di prosciutto e piselli e terminare la mantecatura con il burro rimanente.
Fotografia di Ivano Zinelli