Gli Sponzali: forse non tutti conoscono questo prodotto agroalimentare tradizionale pugliese; semplici e saporiti, tipici della cucina del Sud. Si tratta di un ortaggio caratterizzato da foglie di colore verde scuro o giallastro e di forma tubolare raggruppate in modo da formare una specie di fusto.
Coltivato già dagli antichi Egizi, arrivò in Puglia importato dai Greci intorno al VIII secolo a.C. La parola “sponzale” deriva da “sponsus” (promesso sposo), sin dall’epoca romana si celebravano gli “sponzalia”, cerimonie in cui i promessi sposi festeggiavano la loro unione e si era soliti preparare per gli ospiti torte rustiche o il calzone con gli sponzali.
Ricchi di acqua e fibre, sali minerali e vitamine (A, complesso B, C, E), oligoelementi quali zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo, sono privi di grassi, svolgono un’azione diuretica e antidiabetica, ottimi alleati della salute!