Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

I Dedicati per Carne

10/03/2023

I Dedicati per Carne

È sotto gli occhi di tutti: le persone oggi danno importanza crescente ai fattori legati alla salute, all’impatto ambientale e climatico e di conseguenza stanno cambiando le modalità di consumo, fuori e dentro le mura domestiche.

Stiamo parlando di una delle categorie merceologiche che più sta subendo una significativa evoluzione, ovvero la carne. 

Il trend in merito al consumo di carne rispecchia la tendenza generale della crescita dei consumi fuori casa. Si mangia sempre meno carne in famiglia mentre cresce la richiesta al ristorante, al pub o in agriturismo.

Una dualità che inevitabilmente porta ad un maggiore interesse per la qualità sia da parte del ristoratore che desidera dare garanzie al proprio cliente, sia da parte dello stesso consumatore che è sempre più sensibile ai temi legati all’etica e alla sostenibilità e si aspetta di trovare le risposte adeguate.

Si moltiplicano dunque le iniziative per affiancare alla salubrità di alcuni prodotti, come le carni, altri valori, quali i livelli di benessere animale superiori a quelli già elevati prescritti dalle norme europee e nazionali.

Non tutti però hanno adeguatamente ragionato sull’importanza che hanno anche gli altri ingredienti impiegati, e di quanto sia fondamentale essere coerenti nelle scelte qualitative adottando gli stessi principi in tutti i campi.

In questo scenario ha deciso di intervenire anche Olitalia, azienda olearia che ha sempre messo al centro delle sue azioni la qualità, il benessere e la sostenibilità. 

Il progetto I Dedicati

Olitalia ha creato una linea di oli extra vergini – I Dedicati – che fanno dell’olio non un semplice condimento, ma un vero e proprio ingrediente, incidendo sulla reale riuscita di una preparazione gastronomica. Sì, non ci può essere un’ottima portata di carne se non c’è un eccellente olio ad esaltarla!

Un concetto che finora è stato purtroppo sempre secondario nelle cucine, anche in un Paese come l’Italia che vanta una grande tradizione di olivicoltura e un abbondante utilizzo dell’olio nelle preparazioni.

 

Non è solo il concetto di olio-ingrediente l’aspetto rivoluzionario del progetto I Dedicati di Olitalia: con questo innovativo concept per la prima volta l’olio è considerato non esclusivamente per la sua provenienza ma per il suo corretto abbinamento.

La linea I Dedicati infatti offre una gamma completa di oli extra vergini che si abbinano perfettamente, in modo specifico, a qualsiasi tipo di cucina e di materia prima, senza fare leva sull’origine degli oli utilizzati nel blend. 

Si tratta di oli extra vergine 100% italiani, che mantengono la loro componente organolettica indipendentemente dalle annate di produzione.

 

Nel caso del dell'olio extra vergine per Carne della linea I Dedicati Olitalia ha messo a punto un olio extra vergine fruttato intenso per esaltare il sapore della carne, sia in cottura o che a crudo. Quest’olio extra vergine nasce dall’incontro della cultivar Nocellara, apprezzatissima varietà siciliana, e la Coratina, la varietà più rappresentativa della Puglia, olio dalla grande struttura e personalità.

 

Supporto e semplificazione in cucina

Il progetto I Dedicati nasce dalla competenza e dalla esperienza pluriennale di Olitalia, che ha al suo interno un team di assaggiatori professionisti certificati che lavorano con l’obiettivo di supportare e semplificare il lavoro degli operatori della ristorazione. 

A tali competenze si uniscono quelle di cucina dei professionisti delle associazioni di chef partner, tra le più importanti sia a livello italiano che europeo, che danno ulteriore garanzia a chi decide di approcciare la gamma I Dedicati.

 

 

 

Condividi