Terza stella per Niko Romito che porta ad otto i ristoranti a tre stelle della
Guida Michelin Italia 2014 presentata oggi a Milano al palazzo dei Giureconsulti.
Tre gli chef che passano da una a due stelle:
Enrico Bartolini del Devero di Cavenago di Brianza, e
Stefano Baiocco per Villa Feltrinelli a Gargnano sul lago di Garda, rendono onore alla Lombardia, mentre in Sicilia si aggiudica il riconoscimento
Vincenzo Candiano della Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla.
Nella nuova Guida Michelin sono 33 i ristoranti che entrano a pieno merito conquistando 1 stella, tra gli chef new entry
Corrado Fasolato, Giuseppe Iannotti e Antonello Colonna. In totale 281 ristoranti a una stella e 40 a due stelle.
Solo due le donne presenti nell’edizione di quest’anno. Nessuno dei tristellati perde una stella e da oggi diventano ben 8 a cui si deve aggiungere, per il valore simbolico che assume, Umberto Bombana, unico chef italiano che vanta tre stelle fuori dai confini nazionali nel suo ristorante
8 e mezzo Bombana di Honk Kong.
Negli ultimi 5 anni gli stellati sono cresciuti del 21%. Le regioni italiane più premiate dai nuovi ingressi risultano essere Trentino e Veneto (5 ristoranti), ottimi piazzamenti al sud con in testa la Puglia (3 ristoranti). Mentre le regioni con più stelle sono: Lombardia con 57, Piemonte con 38 e Campania con 33 stellati.
La provincia di Bolzano mantiene il suo primato con 20 ristoranti stellati (tre a due e 17 a una stella).
Tra le altre curiosità: 940 menu a meno di 25 €, in crescita 294 bib gourmand a meno di 30 €.
Marina Caccialanza
II riassunto della Rossa
Da due a tre stelle
Reale – Castel di Sangro – ABRUZZO – Niko Romito
Da una a due stelle
Locanda Don Serafino - Ragusa Ibla - SICILIA Vincenzo Candiano
Devero Ristorante di Cavenago di Brianza (MB) - LOMBARDIA Enrico Bartolini
Villa Feltrinelli di Gargnano (BS) – LOMBARDIA Stefano Baiocco
Da promessa a una stella
Angelo Sabatelli – Monopoli – PUGLIA Angelo Sabatelli
Krèsios - Telese Terme – CAMPANIA Giuseppe Iannotti
L' Chimpl - Vigo di Fassa – TRENTINO ALTO ADIGE Stefano Ghetta
La loro prima stella
Antonio Abbruzzino - Catanzaro – CALABRIA Antonio Abbruzzino
Terrazza Bosquet - Sorrento – CAMPANIA Luigi Tramontano
La Buca - Cesenatico – EMILIA ROMAGNA Gregorio Grippo
La Zanzara – Codigoro – EMILIA ROMAGNA Sauro Bison
Inkiostro – Parma – EMILIA ROMAGNA Franco Madama
Antonello Colonna Labico – Labico – LAZIO Fabrizio Di Romualdo
Locanda dell'Angelo – Millesimo – LIGURIA Massimiliano Torterolo
Dac a Tra' – Castello di Brianza – LOMBARDIA Stefano Binda
La Presef – Mantello – LOMBARDIA Gianni Tarabini
I Caffi – Acqui Terme – PIEMONTE Bruna Cane
Il Portale – Verbania – PIEMONTE Massimiliano Celeste
Pashà – Conversano – PUGLIA Maria Cicorella
Umami – Andria – PUGLIA Felice Sgarra
Belvedere – Santa Margherita di Pula – SARDEGNA Antonello Arrus
Castello di Fighine – San Casciano dei Bagni – TOSCANA Antonio Strammiello
Alpes – Sarentino – TRENTINO ALTO ADIGE Egon Heiss
Tilia – Dobbiaco - TRENTINO ALTO ADIGE Chris Oberhammer
Dolomieu – Madonna di Campiglio - TRENTINO ALTO ADIGE Enrico Croatti
Maso Franch – Giovo - TRENTINO ALTO ADIGE Diego Rigotti
Petit Royal – Courmayeur – VALLE D'AOSTA Maura Gosio
Il Ridotto – Venezia – VENETO Gianni Bonaccorsi
Met – Venezia – VENETO Luca Veritti
San Martino – Scorzè – VENETO Raffaele Ros
Spinechile Resort – Schio – VENETO Corrado Fasolato
Oseleta – Cavaion Veronese - VENETO Giuseppe D'Aquino
Da una stella a zero (le anticipazioni)
Trattoria del Fulmine – Trescore Cremasco – LOMBARDIA
La Fiaschetteria – Besenzone/Bersano – EMILIA ROMAGNA
La Cassolette – La Salle – VALLE D'AOSTA
Baldin – Genova/Sestri Ponente – LIGURIA
Il Flauto di Pan – Ravello - CAMPANIA
Casa Grugno – Taormina – SICILIA