Lazio
Pascucci al Porticciolo
Fiumicino (RM)
www.pascuccialporticciolo.it
Gianfranco Pascucci e Vanessa Melis, i titolari del Porticciolo a Fiumicino, sono una coppia che è riuscita, nella vita e nella professione, a tenere sempre fede all’ideale.
Cosa intendiamo per ideale? Un comportamento onesto, scelte coraggiose e condivise, un affetto che traspare ogni volta che li vedi insieme.
Il Porticciolo è stata una scommessa vinta per Gianfranco Pascucci; le sue scelte gastronomiche, oggi realtà abbastanza diffusa, non erano facili all’inizio: il pesce che lui proponeva usciva dagli schemi classici a cui tutti siamo abituati.
Solo nei nomi dei pesci ti sembrava di essere in un universo parallelo, le composizioni e le cotture diverse a ogni sapore assaggiato fino a quel momento e, in sala, vanessa che raccontava nel migliore dei modi questa cucina.
Scelte! Scelte che privilegiavano, e lo fanno tuttora, l’ambiente, le oasi del WWF, i campi attorno a Fiumicino dove alcuni agricoltori usano la tecnica naturale del sovescio per mantenere e aumentare la fertilità dei terreni.