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I trent’anni del Tartufo gelato

05/07/2012

I trent’anni del Tartufo gelato
Trent’anni fa, mentre l’Italia vinceva i campionati del Mondo di calcio, un gelatiere di Parma creava un gelato che poi sarebbe diventato uno dei simboli del benessere gastronomico dell’intero Paese: il Tartufo gelato.
Qual è stata la molla che ha fatto dilagare il desiderio di assaggiare questo gelato non è dato sapersi, forse il nome associato ad uno dei prodotti del lusso gastronomico, forse una sapiente campagna pubblicitaria, oppure il fatto che a produrlo fosse un marchio sinonimo di qualità come la Gelateria del corso. Il dato certo è che il Tartufo gelato, in breve tempo, ha conquistato tutti, anche all’estero.

Lo sanno bene negli Stati Uniti, dove illustri ristoranti e diverse gelaterie puntano sul Tartufo gelato per soddisfare il palato della propria clientela. Uno dei più famosi locali italiani di Hollywood, il Marino Restaurant, ha visto passare negli anni le più illustri celebrità dello star system. Tra antipasti e primi piatti rigorosamente made in Italy, il prodotto più richiesto è proprio il Tartufo gelato, che è riuscito a conquistare il palato di divi del cinema, ospiti fissi del famoso ristorante fondato da Ciro Marino.

E se il Washington Times ha dedicato un articolo intero al Ristorante Pasta Mia di Washington, gestito dai coniugi Roberto e Antoniette Broglia e dove il Tartufo al cioccolato servito come dessert “riesce a soddisfare i palati più golosi”,  a New York esiste il Katerina's Tartufo Ice Cream, la cui specialità, nemmeno a dirlo, è proprio il Tartufo gelato, capace di soddisfare la golosità di turisti e abitanti della zona in qualsiasi momento della giornata. A Woodbury, sempre nella Grande Mela, il Woodbury Country Club non fa mai mancare nel menù degli sposi, che decidono di passare il giorno più importante della propria vita all’interno della prestigiosa tenuta, il Tartufo gelato.

Per festeggiare l’anniversario, Antica Gelateria del Corso ha realizzato un nuovo pack con fondo oro e cupola trasparente e proponendo una limited edition dal gusto unico e goloso: il Tartufo al Pistacchio, realizzato con cuore morbido al cacao e nocciola arricchito con granella di pistacchio e biscotto al cacao.
Chissà se 30 anni sono sufficienti per iscrivere il Tartufo gelato tra le specialità tradizionali italiane. Di certo lo meriterebbe.

Luigi Franchi
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