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Il decalogo del mangiare corretto in estate

11/07/2012

Il decalogo del mangiare corretto in estate
Il Ministero della Salute ha predisposto il decalogo delle regole per mangiare correttamente in estate, dove vengono elencati i suggerimenti utili per trascorrere al meglio l'estate e comprendere meglio i cibi e assumerli in modo consapevole. "E...state Ok con la nutrizione", è distribuito nelle farmacie, negli studi medici e tra gli operatori del settore.

Le regole per affrontare l’estate sono:
1) Rispettare quotidianamente il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti;
2) Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt (senza zuccheri aggiunti), ma non trascurare la frutta secca (mandorle, noci...) ricca di grassi 'buoni', minerali e fibre, senza ovviamente esagerare, perché ricca di calorie;
3) Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori, dati dalle sostanze ad azione antiossidante (vitamine, polifenoli...);

4) Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, meglio condire con olio d'oliva a crudo;
5) Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua e completare il pasto con la frutta, regola da seguire quando si consuma "al sacco", non esagerando con gli spuntini salati o zuccherati;
6) Consumare un gelato o un frullato può essere un'alternativa al pasto di metà giornata;
7) Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena. Optare quindi in una delle due occasioni per piatti unici bilanciati: alcuni degli abbinamenti possibili sono pasta con legumi e/o verdure, carne/pesce/uova con verdure.

8) Consumare poco sale e preferire sale iodato, ne bastano 5 grammi;
9) Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti, mantenere la catena del freddo e ricordare che cibi conservati a lungo in frigorifero rischiano un peggioramento nutrizionale e una contaminazione da microrganismi;
10) Bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno, moderare il consumo di bevande con zuccheri aggiunti e limitare il consumo di bevande moderatamente alcoliche come vino e birra, evitare le bevande ad alto contenuto di alcol.

“Sono regole che noi rispettiamo anche nel nostro locale - racconta Claudio Cesena, chef dell’Antica Osteria della Pesa di Cadeo (PC) - suggerendo ai clienti menu che si attengono ad una qualità dell’alimentazione dove la materia prima regna sovrana, con pochissime manipolazioni. Riscontriamo che è in atto anche una maggior consapevolezza nel consumo da parte del cliente che si orienta ormai su un menu di due/tre portate al massimo.”
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