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"Il futuro della acqueviti" inizia il 19 maggio

04/04/2011

"Il futuro della acqueviti" inizia il 19 maggio
"Il futuro delle acqueviti" sarà oggetto di un convegno organizzato da Forum Aquavitae, il primo centro internazionale per la ricerca sui distillati. L’appuntamento, fissato per il 19 e 20 maggio prossimi a Borgo Antico San Vitale (Borgonato di Franciacorta, BS), ospiterà esperti internazionali che affronteranno tutti i maggiori distillati del mondo: rum, whisky, vodka, cachaça, armagnac, cognac, brandy, acqueviti di frutta. E naturalmente la grappa alla quale sarà riservata un’intera sessione.
Il convegno segnerà soprattutto un punto di partenza nell'affrontare con sistematicità i distillati a livello globale. "Non è stato facile riunire questo gruppo di ricercatori - ha commentato Antonio Gozio, presidente di Forum Aquavitae - Siamo quindi davvero orgogliosi di essere riusciti a  costruire una due giorni così ricca. Ci aspettiamo che rafforzi ulteriormente il dialogo tra gli esperti internazionali per capire meglio le reali potenzialità dei distillati nel prossimo futuro".

Programma del convegno "Il futuro delle acqueviti"

Giovedì 19 maggio - Prima sessione h 9,00-13,00
ACQUEVITI: ECONOMIA, CARATTERIZZAZIONE, STORIA
Moderatore
Federico Castellucci
Direttore Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
Eugenio Brentari
Università degli Studi di Brescia
Il comparto acqueviti nel mondo: un’indagine statistica
Sergio Moser
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
La caratterizzazione chimica delle acqueviti
Giorgio Sberveglieri e Isabella Concina
Università degli studi di Brescia
Misure fisiche tradizionali e innovative per la caratterizzazione delle acqueviti
Luigi Odello
Centro Studi Assaggiatori
Sistematica, geografia e caratterizzazione sensoriale delle acqueviti
Angelo Baronio
Università Cattolica del Sacro Cuore
Il medioevo e la nascita delle acqueviti

Giovedì 19 maggio - Seconda sessione h 14,30-17,30
ACQUAVITI DA FRUTTA, CEREALI E CANNA
Moderatore
Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)
Bruno Pilzer
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
Acqueviti di frutta
John Piggott
University of Strathclyde Glasgow, Scozia
I Whisky
Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)
La Cachaça
Costantino Sirghi
Esperto Repubblica Moldava
Est Europa: la vodka e le altre acqueviti

Venerdì 20 maggio - Terza sessione h 9,00-12,30
LE ACQUEVITI DI ORIGINE VITIVINICOLA
Moderatore
Cesare Emaldi
Presidente Assodistil
Roger Cantagrel
Institut National Interprofessional de Cognac, Francia
Il Cognac
Alain Bertrand
Université V. Segalen Bordeaux - Faculté d’Oenologie, Francia
L’Armagnac
Luigi Gatti
Consulente ed esperto nella produzione di Brandy e Spirits
Il Brandy nel mondo
Inacio Orriols
Estación de Viticultura y Enología de Galicia, Spagna
L’Aguardiente de Orujo Gallega

Venerdì 20 maggio - Quarta sessione h 14,00-17,30
LA GRAPPA
Moderatore
Mario Fregoni
Università Cattolica del Sacro Cuore
Roberto Lovato
Dirigente Istituto Nazionale Commercio Estero (ICE)
L’importanza della tutela della grappa come simbolo del made in Italy
Alessandra Busnengo
Dirigente Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
La nuova normativa: riflessi sulla produzione e sui consumi
Roberto Zironi
Università degli Studi di Udine
Tecnologia e innovazione tecnologica della grappa
Giuseppe Delmestri
Università degli Studi di Bergamo
La grappa vista in chiave di marketing

Venerdì 20 maggio - Tavola rotonda
LA GRAPPA TRA MARKETING, COMUNICAZIONE E RITI DI CONSUMO
Intervengono:
- Giuliano Dell’Orto, Robilant Associati Spa
- Luca Castelletti, Consigliere Nazionale AIS e membro della WSA (Worldwide Sommelier Association)
- Giorgio Fadda, Presidente Aibes
- Antonio Mungai, Direttore responsabile di Ristoranti, gruppo Il Sole 24 Ore
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