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Il “Gelato nel Piatto”: estro e artigianalità

14/03/2013

Il “Gelato nel Piatto”: estro e artigianalità

Cosa unisce Parma a Singapore, Venezia a Hong Kong, e tutte e quattro le città al gelato, al Parmigiano Reggiano e al Prosciutto di Parma? Non un solo file rouge funge da guida: c’è l’alta cucina, c’è la creatività artigianale, c’è la bellezza – quella delle location, ognuna unica nel suo genere, e quella dei prodotti dop, fatta di visi e di forme, di natura e di lavoro – e c’è la cultura, capace, nella sua massima espressione, di  attraversare i confini.
Sarà così la quarta edizione di “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop”, la kermesse internazionale promossa dal magazine parmense INformaCIBO, in collaborazione del Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio Parmigiano Reggiano, Parma Alimentare, Cibus, Alma, Fabbri 1905, Bonat.


Domenica 17 marzo a Venezia, in occasione di Gusto in Scena, il Congresso di chef stellati ideato da Marcello Coronini aprirà la manifestazione: molti ristoranti della laguna si cimenteranno con accostamenti dolci-salati a base di Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e e altri prodotti a denominazione d’origine controllata e, nella stessa giornata, anche diversi chef di Parma, Singapore e Hong Kong si cimenteranno nella stessa sfida ardita.

In particolare, presso l’Hotel Danieli di Venezia Gian Nicola Colucci, executive chef del ristorante La Terrazza presenterà per antipasto una semplice sinfonia di sapori, lo “Sformatino di Parmigiano Reggiano Bonat e zucca con cuore di yogurt greco, gelato al mais di Gandino sulla sua cialda croccante, Broccoli e radicchio Trevigiano al Prosciutto di Parma”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/colucci.htm.
A Parma lo chef stellato Michelin, Alberto Rossetti del Tramezzo, proporrà il “Pupazzetto di gelato al Parmigiano Reggiano con cialde croccanti al Prosciutto di Parma e Amarene Fabbri” http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/rossetti.htm.
A Singapore Massimo Pasquarelli, il primo chef italiano a conquistare la stella Michelin in Asia, nel lussuoso The Ritz-Carlton Millenia Singapore preparerà la ricetta “Tramezzinoghiacciato al Parmigiano Bonat 7 anni glassa di mirtilli e Sangiovese, con cioccolato e Prosciutto di Parma”, ma non si limiterà: sfileranno anche la “Mousse di miele e Parmigiano in gelatina di albicocche e rosmarino”, il “Pudding di ricotta affumicata, Parmigiano e ribes”, i “Topolini di parmigiano e mandorla amara” e gli “Involtini di crema di arancio al Parmigiano Reggiano”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/pasquarelli.htm.
A Hong Kong lo chef Marco Medaglia, presidente del CIM, associazione di cuochi italiani che raggruppa circa 3000 chef che operano nei più blasonati ristoranti dislocati in tutto il Mondo, all’Angelini dell' Hotel Shanri-La di Kowloon proporrà il Gelato al Parmigiano Reggiano variegato al Balsamico di Modena su gele’ di caprino e Prosciutto di Parma. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/medaglia.htm.

La kermesse vede la partecipazione e il sostegno del CIM (Cuochi Italiani nel Mondo) e dell'Uir (Unione Italiana Ristoranti), della Provincia di Parma, Comune di Parma, Camera di Commercio Parma, Apt Emilia Romagna, Ascom Parma e Fipe della Provincia di Rimini. L’anteprima anticiperà gli appuntamenti estivi dell’evento: il 5 luglio durante la Notte Rosa 2013 sulla Riviera Romagnola, in occasione della quale gli chef della Costa cucineranno un piatto rosa e della tradizione e il 25 luglio a Milano all’Hotel Enterprise saranno presentati gli speciali piatti del Gelato nel Piatto 2013.

Per saperne di più: http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/2013.htm

 

(in foto, uno dei piatti