Il progetto di Cooperazione Genovese Storico nasce
per valorizzare il Basilico Genovese DOP dell’area periurbana di Genova,
storicamente specializzata nella produzione di basilico fresco raccolto a mano
in bouquet, favorendone la qualificazione sul mercato. Diretto e coordinato dal
Consorzio di Tutela Basilico Genovese DOP, il progetto è fondato e partecipato
dall’Unione Agricola Genovese, da tre aziende agricole aderenti al Consorzio e
dalla realtà di Rossi 1947. L’obiettivo è quello di rendere disponibile il
prodotto per una filiera corta di eccellenza per gli operatori della
ristorazione, pasticceria e gelateria di alta qualità, che valorizzi
adeguatamente il Basilico Genovese DOP dei consorziati del progetto,
promuovendone la riconoscibilità, la percezione qualitativa e l’utilizzo
gastronomico, sia come ingrediente trasformato che in abbinamento nei piatti
della cucina tradizionale e creativa, nei dolci e nei gelati, remunerando
adeguatamente i piccoli produttori e consolidando la relazione tra il prodotto
e il suo territorio di origine, Genova e la Liguria.
Giovedì 4 marzo alle 11 il Genovese Storico si presenterà, con un
evento online a cui parteciperanno giornalisti gastronomi, chef, produttori,
svelando la brand identity del progetto Genovese Storico, coniugando
alla presentazione del logo e del sito anche quella dei soggetti aderenti (
Consorzio Basilico Genovese Dop, Unione Agricola Genovese, le aziende agricole
, Rossi 1947), del prodotto ovvero il Basilico Genovese Dop fresco in bouquet e
delle sue declinazioni semilavorate salata e dolce.