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Il mondo nuovo di Mariangela Pira

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24/08/2022

Il mondo nuovo di Mariangela Pira

Il mondo nuovo di Mariangela Pira, conduttrice di Sky TG24, racconta il cambiamento che la pandemia ha generato in Italia e in tutto il mondo. Lo racconta con un linguaggio semplice, accessibile anche quando tratta temi di natura finanziaria o quando parla di riforme elettorali.

 

Non traccia soluzioni certe, nessuno riesce a farlo in questa fase di forte transizione, ma mette in evidenza molti aspetti del cambiamento che si riveleranno positivi in un prossimo breve tempo.

“La pandemia sembra aver rafforzato la sensibilità degli italiani verso i temi legati alla salute, alla sicurezza e alla provenienza dei prodotti alimentari” scrive Mariangela Pira, ed è vero, ora si tratta di riempire di azioni concrete questa sensibilità. Così come è necessario avere una visione diversa della cultura se consideriamo il fatto che, secondo il recente rapporto della Fondazione Symbola Io sono cultura, “il contributo del sistema produttivo culturale e ricreativo – nonostante la pandemia – è stato pari al 5,7 per cento del PIL, nel 2020, per un valore di 84,6 miliardi di euro. Il settore culturale offre lavoro a più di un milione e mezzo di persone, pari al 5,9 per cento dell’occupazione complessiva”.

 

Un settore che può e deve essere abbinato ad altri settori come il turismo, la gastronomia e la salute per fare dell’Italia un “ecosistema storico, artistico e naturale in grado di fare la differenza”.

 

È da leggere il saggio di Mariangela Pira, offre molti spunti di riflessione sul futuro di tutti noi, ci fa capire che il cambiamento inizia solo se non si abbandona questo Paese da parte di chi ha virtute e conoscenza.

 

Il mondo nuovo
Mariangela Pira
Chiarelettere

Pag. 246

Euro 16.00

www.chiarelettere.it

a cura di

Luigi Franchi

La passione per la ristorazione è avvenuta facendo il fotografo nei primi anni ’90. Lì conobbe ed ebbe la stima di Gino Veronelli, Franco Colombani e Antonio Santini. Quella stima lo ha accompagnato nel percorso per diventare giornalista e direttore di sala&cucina, magazine di accoglienza e ristorazione.
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