Diciassette pasticceri che ne faranno di tutti i gusti, diciotto splendide località che portano alto il nome del turismo made in Italy, un tour gastronomico insolito ma ormai atteso, da cinque anni orsono, ovvero da quando il Gastronauta Davide Paolini ebbe l’intuizione un po’ folle di portare il panettone fuori dai banchetti natalizi per degustarlo tutto l’anno, estate compresa, con qualche accorgimento di ingredienti e ricette. Una sfida che in tanti tra i migliori pasticceri del nostro Paese hanno raccolto con entusiasmo e fantasia, e che dà ad ogni edizione un riscontro di pubblico sempre più convinto che sì, si può fare: il panettone buono è buono tutto l’anno.
E allora il panettone d’estate prende il via giovedì 25 luglio all’ Eat’s Food store di Milano (Galleria del Corso, 4) dove dalle 17 alle 20 i pasticceri presenteranno in anteprima le proprie creazioni per l’estate 2013: R. Rinaldini, E. Comi, M. Vacchieri , S. Soldo, D. Longoni, C. Gatti, M. Bonanomi, D. Lorenzetti, E. Lenti, D. Loison, Morlacchi, N. Fiasconaro, M. Avidano, A. Locatelli, San Leone, Coop Giotto e Valter Tagliazucchi ci sorprenderanno con le loro originali ricette a base, per stuzzicarvi il palato, di cioccolato e peperoncino, di olive, di fichi secchi allo zibibbo, di limone, prugne e pere, o di pesche e basilico.
“Quest’anno porterò la mia focaccia con la birra etrusca, una ricetta nata proprio per l’estate ma che sta diventando il mio prodotto di punta ogni mese dell’anno” ci spiega Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano: il suo panettone non è proprio un panettone, anche se gli somiglia nella forma e nel sapore dolce e pieno, ma è detto appunto focaccia perché la ricetta richiede un impiego di grassi inferiore a quella classica. “Da quando Davide Paolini mi ha coinvolto in questa iniziativa ci tengo a proporre ogni volta qualcosa di diverso, non mi annoio e non mi piace ripetere: il 10 agosto faremo una mini crociera di degustazione tra Rapallo e Portofino, un modo originale per cambiare prospettiva e godere della notte di San Lorenzo nella maniera più dolce”.
In ottobre con il marchio “Panettone tutto l’anno” si terrà uno straordinario evento nei magazzini Isetan Mitsukoshi di Tokyo, segno che il format piace, convince e non ha ancora finito di migliorarsi, anche dall’altra parte del mondo.
Ma nell’attesa, queste le tappe del tour estivo panettone d’estate by Gastronauta
Giovedì 25 Luglio dalle ore 17.00 alle ore 20.00
Grande festa inaugurale del Panettone D’estate con il Gastronauta
Eat’s – Excelsior
Galleria del Corso, 4 Milano
Pasticceria: varia
Giovedì 25 Luglio
Degustazione de L’Agostin veronese
Enoteca Iorio, corso Amendola,219 Afragola NA
Pomeriggio
Pasticcere: Pasticceria Lorenzetti
Giovedì 25 Luglio
Cena degustazione di Panettone e gelato al malaga
Hotel Cristallo Via Del Piolet, 6 - 11021 Breuil-Cervinia
Cena
Pasticceria del Carcere di Padova
Giovedì 25 Luglio
Serata a tema: aperitivo e panettone
Presso Vivace, Corso Vannucci, 47 Perugia
Pasticceria del Carcere di Padova
Domenica 4 agosto
Degustazione di panettone e vino
Pavullo nel Frignano (MO)
Pasticcere: Valter Tagliazzucchi, Pasticceria Il Giamberlano
Giovedì 1 agosto dalle ore 21
Mercatino di Maglie a Maglie
Caffè Letterario
Panettone d’agosto con Forneria Lenti
Mercoledì 7 agosto, dalle ore 19
Le Forme: Il Panettone
Durante la degustazione verranno creati piatti in ceramica (www.bhumi.it) per la presentazione del panettone. In degustazione panettone con fiordilatte e fragola e panettone salato.
Presso Dolciarte, Via trinità, 52 Avellino
Pasticcere: Pasticceria Dolciarte
Giovedì 8 agosto, ore 18
Limoniamo e dintorni
Degustazione di Panettone Estivo, con gelato e bollicine
c/o Il Gelato Bistro’, Circonvallazione Trionfale 11/13 00195 Roma
Pasticcere: Pasticceria Attilio Servi
Sabato 10 agosto, dalle ore 11.00
Panettone d'estate
Bagno Piemonte - Forte dei Marmi (LU)
Pasticceria: varia
Sabato 10 agosto, serata
Festa del Panettone D’Estate
Lungolago di Paratico – Lago d’Iseo
Pasticceri: in collaborazione con diversi ristoratori, pasticcieri e cantine locali
Sabato 10 agosto, dalle 18
Stelle come te. Festa sull’aia con Davide Paolini, Teo Musso, Claudio Gatti, Guido Porrati, De Andrè e chi ci sarà. A cura di Parla come mangi
Piazza Del Chiosco della Musica (Martiri della Liberazione), Rapallo
Pasticcere: Pasticceria Tabiano
Sabato 10 agosto, dalle ore 21.00
Panettone d'estate
L'Enoteca Marcucci - Pietrasanta (LU)
Pasticceria: varia
dal 13 al 18 agosto
Degustazione di panettone alle albicocche e prugne!
Presso Pasticceria Alfieri, c.so Mazzini 23/B Correggio (RE)
(tutto il giorno)
Lunedì 15 agosto, ore 20
Il gelato e il panettone nel piatto: cena degustazione
Cena con piatti realizzati abbinando il gelato e il panettone a varie ricette salate
Gelateria Chantilly, via dell’Artigianato 4 Moglia (MN)
Pasticcerie: Antica forneria Lenti, Pasticceria Filippi, Il Giamberlano, Lorenzetti, Alajmo, Pasticceria Merlo, Pasticceria Tabiano
Lunedì 15 agosto, ore 22.00
WHITE PARTY “Panettone tutto l’anno"
Degustazione di panettone artigianale di produzione locale
Camping Village LE ESPERIDI di Marina di Bibbona (Livorno)
Pasticcere: Valerio Liggeri della Pasticceria Il Principe di Cecina
Dal 18 al 24 agosto
Meeting dell’Amicizia e dei Popoli
Degustazione di panettone ai salottini dell’hospitality
Presso Rimini Fiere
Pasticceria: Pasticceria del Carcere di Padova
Lunedì 22 agosto
A tavola sulla spiaggia
Bagno Roma Levante
Pasticceria : Fiasconaro, Loison, Lenti
Forte dei Marmi