Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Il panettone? Anche quest’anno sotto l’ombrellone, by Gastronauta

23/07/2013

Il panettone? Anche quest’anno sotto l’ombrellone, by Gastronauta
Diciassette pasticceri che ne faranno di tutti i gusti, diciotto splendide località che portano alto il nome del turismo made in Italy, un tour gastronomico insolito ma ormai atteso, da cinque anni orsono, ovvero da quando il Gastronauta Davide Paolini ebbe l’intuizione un po’ folle di portare il panettone fuori dai banchetti natalizi per degustarlo tutto l’anno, estate compresa, con qualche accorgimento di ingredienti e ricette. Una sfida che in tanti tra i migliori pasticceri del nostro Paese hanno raccolto con entusiasmo e fantasia, e che dà ad ogni edizione un riscontro di pubblico sempre più convinto che sì, si può fare: il panettone buono è buono tutto l’anno.

E allora il panettone d’estate prende il via giovedì 25 luglio all’ Eat’s Food store di Milano (Galleria del Corso, 4) dove dalle 17 alle 20 i pasticceri presenteranno in anteprima le proprie creazioni per l’estate 2013: R. Rinaldini, E. Comi, M. Vacchieri , S. Soldo, D. Longoni, C. Gatti, M. Bonanomi, D. Lorenzetti, E. Lenti, D. Loison, Morlacchi, N. Fiasconaro, M. Avidano, A. Locatelli, San Leone, Coop Giotto e Valter Tagliazucchi ci sorprenderanno con le loro originali ricette a base, per stuzzicarvi il palato, di cioccolato e peperoncino, di olive, di fichi secchi allo zibibbo, di limone, prugne e pere, o di pesche e basilico.

“Quest’anno porterò la mia focaccia con la birra etrusca, una ricetta nata proprio per l’estate ma che sta diventando il mio prodotto di punta ogni mese dell’anno” ci spiega Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano: il suo panettone non è proprio un panettone, anche se gli somiglia nella forma e nel sapore dolce e pieno, ma è detto appunto focaccia perché la ricetta richiede un impiego di grassi inferiore a quella classica. “Da quando Davide Paolini mi ha coinvolto in questa iniziativa ci tengo a proporre ogni volta qualcosa di diverso, non mi annoio e non mi piace ripetere: il 10 agosto faremo una mini crociera di degustazione tra Rapallo e Portofino, un modo originale per cambiare prospettiva e godere della notte di San Lorenzo nella maniera più dolce”.

In ottobre con il marchio “Panettone tutto l’anno” si terrà uno straordinario evento nei magazzini Isetan Mitsukoshi di Tokyo, segno che il format piace, convince e non ha ancora finito di migliorarsi, anche dall’altra parte del mondo.

Ma nell’attesa, queste le tappe del tour estivo panettone d’estate by Gastronauta

Giovedì 25 Luglio dalle ore 17.00 alle ore 20.00

Grande festa inaugurale del Panettone D’estate con il Gastronauta

Eat’s – Excelsior

Galleria del Corso, 4 Milano

Pasticceria: varia

 

Giovedì 25 Luglio

Degustazione de L’Agostin veronese

Enoteca Iorio, corso Amendola,219 Afragola NA

Pomeriggio

Pasticcere: Pasticceria Lorenzetti

 

Giovedì 25 Luglio

Cena degustazione di Panettone e gelato al malaga

Hotel Cristallo Via Del Piolet, 6 - 11021 Breuil-Cervinia

Cena

Pasticceria del Carcere di Padova

 

Giovedì 25 Luglio

Serata a tema: aperitivo e panettone

Presso Vivace, Corso Vannucci, 47 Perugia

Pasticceria del Carcere di Padova

 

Domenica 4 agosto

Degustazione di panettone e vino

Pavullo nel Frignano (MO)

Pasticcere: Valter Tagliazzucchi, Pasticceria Il Giamberlano

 

Giovedì 1 agosto dalle ore 21

Mercatino di Maglie a Maglie

Caffè Letterario

Panettone d’agosto con Forneria Lenti

 

Mercoledì 7 agosto, dalle ore 19

Le Forme: Il Panettone

Durante la degustazione verranno creati piatti in ceramica (www.bhumi.it) per la presentazione del panettone. In degustazione panettone con fiordilatte e fragola e panettone salato.

Presso Dolciarte, Via trinità, 52 Avellino

Pasticcere: Pasticceria Dolciarte

 

Giovedì 8 agosto, ore 18

Limoniamo e dintorni

Degustazione di Panettone Estivo, con gelato e bollicine

c/o Il Gelato Bistro’, Circonvallazione Trionfale 11/13 00195 Roma

Pasticcere: Pasticceria Attilio Servi

 

Sabato 10 agosto, dalle ore 11.00

Panettone d'estate

Bagno Piemonte - Forte dei Marmi (LU)

Pasticceria: varia

 

Sabato 10 agosto, serata

Festa del Panettone D’Estate

Lungolago di Paratico – Lago d’Iseo

Pasticceri: in collaborazione con diversi ristoratori, pasticcieri e cantine locali

 

Sabato 10 agosto, dalle 18

Stelle come te. Festa sull’aia con Davide Paolini, Teo Musso, Claudio Gatti, Guido Porrati, De Andrè e chi ci sarà. A cura di Parla come mangi

Piazza Del Chiosco della Musica (Martiri della Liberazione), Rapallo

Pasticcere: Pasticceria Tabiano

 

Sabato 10 agosto, dalle ore 21.00

Panettone d'estate

L'Enoteca Marcucci - Pietrasanta (LU)

Pasticceria: varia

 

dal 13 al 18 agosto

Degustazione di panettone alle albicocche e prugne!

Presso Pasticceria Alfieri, c.so Mazzini 23/B Correggio (RE)

(tutto il giorno)

 

Lunedì 15 agosto, ore 20

Il gelato e il panettone nel piatto: cena degustazione

Cena con piatti realizzati abbinando il gelato e  il panettone a varie ricette salate

Gelateria Chantilly, via dell’Artigianato 4 Moglia (MN)

Pasticcerie: Antica forneria Lenti, Pasticceria Filippi, Il Giamberlano, Lorenzetti, Alajmo, Pasticceria Merlo, Pasticceria Tabiano

 

Lunedì 15 agosto, ore 22.00

WHITE PARTY “Panettone tutto l’anno"

Degustazione di panettone artigianale di produzione locale

Camping Village LE ESPERIDI di Marina di Bibbona (Livorno)

Pasticcere: Valerio Liggeri della Pasticceria Il Principe di Cecina

 

Dal 18 al 24 agosto

Meeting dell’Amicizia e dei Popoli

Degustazione di panettone ai salottini dell’hospitality

Presso Rimini Fiere

Pasticceria: Pasticceria del Carcere di Padova

 

Lunedì 22 agosto

A tavola sulla spiaggia

Bagno Roma Levante

Pasticceria : Fiasconaro, Loison, Lenti

Forte dei Marmi
Condividi