È Ottobre e si comincia a parlare di panettoni. Veramente non abbiamo mai smesso negli ultimi anni. Ed ecco che le manifestazioni dedicate al dolce da ricorrenza – ops! non è più un dolce da ricorrenza – più popolare si moltiplicano, crescono in gradimento e coinvolgono sempre più operatori e consumatori.
Del resto i numeri parlano chiaro: il panettone o almeno i lievitati che ad esso si ispirano, crescono nei consumi in tutto il mondo. In Italia, ovviamente, dove tra prodotti artigianali e industriali le percentuali sarebbero raddoppiate negli ultimi anni, ma anche all’estero. Pare che negli Stati Uniti sia panettonemania e un vero e proprio boom anche in sudamerica.
Quest’anno il Panettone Secondo Caracciolo – a proposito il nome viene dalla prima sede dove si è svolto, l’esclusivo hotel Palazzo Caracciolo MGallery by Sofitel a Napoli – in programma il prossimo 7 Ottobre, giunto alla sua terza edizione, si arricchisce di specializzazione e partecipanti e attribuirà nel corso dell’esclusiva serata che si svolgerà a Villa Fenaroli alle porte di Brescia ben cinque riconoscimenti: Miglior Panettone Foodblogger, Miglior Panettone tradizionale, Miglior Panettone al cioccolato, Miglior Packaging e Premio Caracciolo. La manifestazione si svolgerà con due momenti interessanti e formativi. I Maestri Iginio Massari, Davide Comaschi e Achille Zoia, con altri relatori, tratteranno il tema della qualità e degli ingredienti e Davide Comaschi, direttore della Chocolate Academy Barry Callebaut di Milano interverrà in particolare sull’utilizzo del cioccolato nella lavorazione dei lievitati. Due approfondimenti che sicuramente susciteranno grande interesse nel pubblico.