Marine Stewardship Council (MSC) è un’organizzazione internazionale non-profit, che nasce da una visione precisa: gli oceani sono pieni di vita – oggi, domani e per le generazioni future. Da qui discende un progetto di etichettatura e certificazione che riconosce e premia le pratiche di pesca sostenibili aiutando a creare un mercato di prodotti ittici sostenibile. Più di 280 aziende di pesca in oltre 35 paesi sono certificate secondo lo standard MSC per la pesca sostenibile. Queste aziende pescano circa nove milioni di tonnellate all’anno, che rappresentano il 10% del pescato globale. Più di 20.000 prodotti ittici nel mondo hanno il marchio blu MSC.
In Italia, da poche settimane, è stato individuato il primo ristorante certificato secondo lo standard MSC: si tratta del
Porticciolo 84 di Lecco, il cui chef patron, lo stellato
Fabrizio Ferrari, è stato nominato
Ambassador MSC Pesca Sostenibile.
“Sono felice ed onorato, spero davvero di poter essere un esempio per tante altre realtà ristorative. – afferma
Fabrizio Ferrari - Credo fortemente nella missione di MSC e nella necessità di aumentare la consapevolezza nell'acquisto di ciò che serviamo nel piatto. Basta poco, anche solo un acquisto più responsabile è un grande inizio, un segnale dell'importanza di riflettere sul presente e sul futuro... vogliamo continuare a fare questo lavoro avvalendoci della straordinaria biodiversità attuale? Benissimo, allora facciamo la nostra parte!”