Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Il rispetto per la materia prima secondo Massimo Bottura

06/04/2012

Il rispetto per la materia prima secondo Massimo Bottura
“La frase di Tonino Guerra esprime il messaggio di cui si deve fare interprete in cuoco contemporaneo. Non c’è più spazio per i giochi di prestigio e per la sublimazione dell’ego, è ora di sublimare la materia. Il grande rispetto per la materia prima da voce e dignità al legame con la terra, che ha le forme dei ricordi d’infanzia, quelli più belli, ripescati non in chiave nostalgica ma rivissuti in chiave critica. La creatività non è un trucco, ma improvvisazione controllata, che può scaturire anche da un inciampo: al vertice c’è il pensiero, unico e irripetibile, poi la materia prima e la tecnica al suo servizio, infine la conoscenza personale, la passione, l’ispirazione. E per esprimerla, questa creatività, occorre una grande squadra che ne condivida l’idea. La cucina del futuro? Avrà due obiettivi: sarà una cucina buona al palato, concetto tutt’altro che banale, e sarà sana, senza grassi a coprire ma con tutta l’esaltazione dei sapori.”

Massimo Bottura, chef patron “Osteria Francescana”, Modena
Condividi