Il Taleggio Dop
deve rispettare caratteristiche ben precise: ogni
forma di Taleggio pesa da 1,7 a 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di
produzione, e si presenta in parallelepipedi quadrangolari, con lati di 18-20
cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di
muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia
di maturazione avvenuta correttamente sia di assenza di trattamento sulla
superficie, tranne le normali spugnature con acqua e sale legate al corretto
processo di stagionatura.
La pasta, di colore dal bianco al paglierino con piccolissime occhiature, si
presenta uniforme e compatta, morbida sotto la crosta e a fine maturazione. Quello
che può apparentemente sembrare uno strato di formaggio più grasso è pertanto
la parte più matura perché la stagionatura avviene dall’esterno verso
l’interno.
Inconfondibili sono il suo sapore dolce, lievemente acidulo, e l’odore
leggermente aromatico e intenso.