Andiamo avanti nell’elenco di pregi e difetti…
“Generoso! Spesso al rientro dei suoi viaggi, porta con sé prodotti nuovie la prima cosa che fa è chiamare tutti e condividere, e non solo cose materiali. Lo definirei, se non fosse il Maestro (ma solo per timore reverenziale), un mio amico… in realtà tale lo considero. Apprezzo molto di lui il fatto che le cose non te le manda a dire, è diretto! Un amico lo si riconosce quando le cose te le dice in faccia, belle o brutte che siano. Lui è uno di questi, di sicuro è invidiato da molte persone, ma risponde sempre che, in questo mondo, c’è posto per tutti e non l’ho mai sentito parlare con invidia di altri”.
Ci sta delineando un ritratto decisamente diverso da come Vissani appare…
“Ẻ una persona a cui difficilmente si può dire di no, spesso capita che squilla il cellulare, in qualsiasi ora del giorno e della notte, hai appena il tempo di dire: Pronto! E già si sente lui parlare: Maurizio, tra due ore ci vediamo perché dobbiamo andare!!! Non puoi far altro che rispondere ok!! Un’altra cosa che apprezzo di Vissani è la sua onestà, in più di un’occasione abbiamo lavorato per la realizzazione di eventi e cene. Alla fine, come di consueto, esce lo chef con la brigata per i ringraziamenti e il classico applauso, ma lui non si è mai preso tutti i meriti e spesso mi presentava esordendo con queste parole: Questo è siciliano!! Sapete?? È il mio chef, è stato bravo vero?? Altro che egoista, di Vissani chi non lo conosce sicuramente ha un’altra immagine, ma vi assicuro che il vero Vissani è questo!!
Ma un difetto, anche piccolo, lo avrà questo cuoco?
“Vero, non ho menzionato neanche un difetto, ma uno possiamo dirlo: ogni qualvolta entra in cucina urla dicendo “Aoooh che stai a fa’, ma che te sei ammattito??” Poi spieghi cosa stai facendo, lui con sorriso sornione e con molta tranquillità ti dice: bene, bene, ho capito… però questo piatto lo vorrei… non è mai contento!”
Anche in questo non essere mai contento Maurizio Urso è stato evidentemente contagiato; basti assaggiare la sua cucina, più di una volta, per capire come la ricerca della qualità assoluta sia un suo pensiero costante.
Continua…
Luigi Franchi
luigifranchi@salaecucina.it