Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

International Coffee Tasting, successo in Asia

29/11/2013

International Coffee Tasting, successo in Asia
I caffè di tutto il mondo si sono sfidati una tazzina dopo l’altra all’ International Coffee Tasting 2013, la competizione organizzata dall’ Istituto Assaggiatori Caffè che per la prima volta è sbarcato in Asia. La gara ha infatti avuto luogo a Tokio dove qualche giorno fa hanno gareggiato 75 caffè di 8 paesi (Australia, Canada, Italia, Giappone, Corea, Svizzera, Taiwan e Thailandia).

Un successo, merito della riuscita collaborazione tra la sede italiana e quella giapponese dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè: in giuria due commissioni di esperti assaggiatori provenienti da Giappone, Corea e Taiwan, tutti formati secondo i metodi dell’analisi sensoriale italiana. La scelta di portare la prima edizione del concorso a Tokyo ha voluto essere un omaggio alla prima sede straniera dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, fondata nel 2008 e che oggi conta da sola più di 500 assaggiatori.

“Organizzare un concorso di caffè in Asia significa innanzitutto trovarsi a operare in una delle aree a maggiore tasso di crescita per questo prodotto nel mondo. – ha dichiarato Luigi Odello, presidente dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e professore di Analisi sensoriale in università in Italia e all’estero – Se infatti in Italia il consumo di caffè non conosce grandi variazioni, in Asia vi sono interi paesi in cui questo prodotto è relativamente nuovo. Come italiani abbiamo sviluppato negli anni un metodo di assaggio del caffè basato sulle regole scientifiche dell’analisi sensoriale e da qualche anno a questa parte stiamo esportando questa conoscenza all’estero e nei prossimi mesi apriremo una sede in Corea e una a Taiwan, grazie ai nostri numerosi assaggiatori locali”.

Elenco dei caffè vincitori per categoria (paese, azienda, prodotto  vincitore in ordine alfabetico)

Caffè per filtro

Japan, Tee's Coffee, Panama Berlina Cherry Terowal

Korea, Almacielo, Ethiopia Mormora (Natural)

Korea, Talkakbari, The Spirit of a Scholar

Caffè in capsule e cialde

Italy, Caffè Agust, Espresso Made in Italy

Italy, Caffè Agust, Natura Equa Bio/Fair Trade

Swiss, Mocoffee, Bel Canto (Strato Coffee Machine)

Espresso italiano per macchina bar

Italy, Caffè Fantino di Fantino Paolo, Miscela di Caffè Gusto Antico

Italy, T.M. Torrefazione dei F.lli Morandini, Caffè Da Agricoltura Biologica

Italy, T.M. Torrefazione dei F.lli Morandini, Maxima 100% Arabica

Italy, Taurocaf di Alberto & Anzola, Caffè Alberto Miscela Pappagallo Oro

Italy, Taurocaf di alberto & Anzola, Caffè Alberto Miscela Pappagallo Rosso

Italy, Torrefazione Paranà, Miscela Espreso Italiano In Grani

Espresso non-italiano per macchina bar

Canada, Milano Coffee, Espresso Lucky 13

Canada, Milano Coffee, Espresso Nuovo

Canada, Milano Coffee, Espresso Royal

Japan, Wakoya Co. Ltd, Wakoya Ethiopia Moka Blend

Taiwan, Coffice Roaster Co. Ltd, Captain One

Taiwan, Davinci Coffee, Pinarello Blend

Taiwan, GB5 The Diligent Coffee, GB5 Classic Blend

Taiwan, Origin 36 International Co. Ltd, Cocoa de Veronia

Taiwan, Origin 36 International Co. Ltd , Diligent

Taiwan, Origin 36 International Co. Ltd, Meditation Sphere

 

Alessandra Locatelli
Condividi