E dopo il Museo della Pasta, che va ad arricchire il ricco percorso espositivo dei Musei del Cibo di Parma, da qualche giorno è stata inaugurata anche la Cantina: presso i sotterranei e la ghiacciaia della
Rocca di Sala Baganza ha preso, a cinque anni dalla presentazione del progetto comunale, il circuito museale dedicato alla produzione vinicola parmense.
La
Cantina dei Musei del Cibo consentirà a visitatori e turisti di vivere un’esperienza sensoriale, storica e culturale, avvicinandoli alla viticultura locale, sviluppata già in epoca romana. Le sezioni in cui è suddiviso il percorso sono sei: dalla sala allestita in collaborazione con il Museo Archeologico Nazionale di Parma dedicata alla nascita del modo “moderno” di bere il vino, alla conoscenza della vite e della viticultura nel territorio, alla vendemmia, passando per le testimonianze storiche e di personaggi illustri. Inoltre, immagini a 360° raccontano, nel cuore della ghiacciaia rinascimentale, il ruolo della vite e del vino nel mito, nella storia e nell’arte.
Con la Cantina si chiude dunque l’offerta del
Circuito dei Musei del Cibo: ricordiamo che il Museo del Parmigiano Reggiano si trova a Soragna, quelli della Pasta e del Pomodoro a Collecchio, il Museo del Salame a Felino, e quelli del Prosciutto e dei salumi a Langhirano.
Per saperne di più:
www.museidelcibo.it
Alessandra Locatelli