Perché mangiare carne di bufalo
Particolarmente adatta all’alimentazione degli sportivi, è perfetta anche per bambini e anziani. Il suo contenuto proteico è superiore alla carne bovina, doppia la quantità di ferro.
La presenza di grasso, inoltre, tende a concentrarsi esternamente e diventa di facile eliminazione. Molto basso, infatti, rispetto ad altre carni il grasso di infiltrazione.
La carne di bufalo è indicata anche per chi ha la necessità di tenere a bada i livelli di colesterolemia, essendo ricca di acido stearico, oleico e linoleico.
Maggiori, rispetto alla carne di bovino, le quantità di vitamina B6, B12 e di ferro e di potassio. Non mancano nemmeno zinco, cromo, rame e magnesio. I tagli di carne disponibili sono sostanzialmente identici a quelli della carne bovina.
I salumi di bufalo
I salumi di bufalo godono delle stesse proprietà delle carni di cui sono fatti. A basso contenuto di grassi e ricchi di ferro, si prestano ad arrivare sulla tavola di chi, in genere, non dovrebbe consumarne.
Con un sapore più deciso dei salumi di suino, hanno una vita più semplice della carne fresca. Merito di una shelf life nettamente superiore e della possibilità di poterli trasportare facilmente, tanto che sono diventati un souvenir gastronomico amato, soprattutto in alcune zone turistiche campane. Alcune aziende sono andate ben oltre la classica salsiccia e soppressata, producendo anche bresaola, speck affumicato e mortadella.