Alfio Ghezzi: “Mangia bene, stai bene e divertiti”
Che oggi, ancor più di ieri, gestire un ristorante significhi avere cura delle persone è convinto anche Alfio Ghezzi, che dallo scorso ottobre ha aperto Senso - Alfio Ghezzi, un bistrot e ristorante gastronomico annesso al Mart, il Museo d’Arte moderna e contemporanea di Rovereto e Trento. Dopo essere stato colto, come tutti, da un iniziale disorientamento, lo chef trentino si è tenuto saldamente aggrappato ai valori che lo hanno accompagnato fin qui, trovando nuove declinazioni per la sua cucina. Così, dopo aver preparato, in piena emergenza, lunch packet per i medici dell’ospedale di Rovereto, ha iniziato a proporre il servizio “Alfio Ghezzi a casa tua”, dei menu esperenziali, come li definisce lui stesso, consegnati direttamente a domicilio con un preciso invito: “Mangia bene, stai bene e divertiti”. “Abbiamo previsto, inoltre, dei box – spiega lo chef – in cui il cliente trova tutto ciò che gli serve per preparare un buon piatto. Un esempio? Gli gnocchi di patate con ragù, di cui forniamo gli gnocchi, un ragù tagliato al coltello e una salsa di formaggio. Al cliente non resta che cuocere e assemblare”. Entrambe le iniziative sono andate piuttosto bene, sottolinea Ghezzi, complice il fatto che le consegne sono gestite in autonomia e prevedono pure un piccolo tutorial, per rendere il pasto un’esperienza piacevole (quasi) come al ristorante. E, per essere certi che il commensale stia bene, tutto è realizzato come si deve: cottura, abbattimento, confezionamento. Inoltre, nei box si trovano sempre alcune piccole sorprese: snack per accompagnare l’aperitivo, biscottini per il caffè, un pensiero per la colazione del giorno successivo.