Le osterie e i caffè della nocciola
La nocciola di Giffoni grazie alla sua versatilità trova ampio spazio nelle cucine locali. Molti dei ristoranti dei Monti Picentini si affacciano sui noccioleti, traendone ispirazione. Nel comune di Giffoni Sei Casali si è sviluppata, negli anni, una particolare sensibilità nel portare in tavola la Tonda. Tra le osterie che la celebrano vi sono senz’altro Il Brigante a Capitignano, Popilia in zona Serroni e Il nocciolo selvatico nell’antico borgo di Sieti. Diffusa la preparazione degli spaghetti alla nocciola, realizzati con una manciata di granella di nocciola tostata, olio evo, prezzemolo e peperoncino. Un primo piatto velocissimo e molto aromatico. Perfetta anche per accompagnare carni e pesci, trova largo impiego nei dolci della tradizione come il croccante. Imperdibile anche il caffè alla nocciola, completamente diverso dai caffè aromatizzati che si trovano in giro per lo Stivale. A Sieti non si sbaglia, l’unico bar lo prepara in una cornice suggestiva. A Capitignano la fermata da fare è al bar Janis, dove si possono degustare anche le tradizionali crespelle cosparse di miele e granella di nocciola locale.
Antonella Petitti