La produzione si attesta mediamente fra i sei e i nove quintali. Tra i loro ulivi domina la cultivar Nostrana di Brisighella, con oltre 700 piante DOP, poi un centinaio di piante di Leccino, e infine la rara Ghiacciola da sempre utile per l’impollinazione, una ogni 20-30 piante di Nostrana. Da quella si ricava un olio prezioso, ogni anno diverso, di altissima qualità e tenuta nel tempo.
E il Sangiovese? Il giorno in cui firmarono il compromesso scoprirono un campo dove sopra a canne e sterpaglie si intravedevano dei grappoli d’uva. Era una vigna di Sangiovese inselvatichita. Fecero la prima vendemmia nel 2011. Ne risultarono tre damigiane di vino dal robusto carattere. Oggi se ne producono fra le 800 e le 1000 bottiglie. Le compra quasi tutte l’Antica Drogheria Calzolari di Bologna, a Modena Stefano Cuoghi, titolare de Il Luppolo e l’uva e dell’osteria Santa Chiara, poi la Ca’ de Ven a Ravenna e una decina di amici fidati fra i quali chi scrive.
La Pace di Monte Canneto
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