Nel Ristorante Il Capolinea di Castelnovo Monti (RE), Ermanno Casoni servirà: Soufflè al Parmigiano Reggiano con Balsamico Tradizionale, Risotto allo Zafferano del Ventasso e Parmigiano Reggiano di 30 mesi, Carpaccio con scaglie di Parmigiano Reggiano e Balsamico. Prenotazioni al numero 0522 812312.
All’Osteria di Scandiano (RE), Andrea Medici suggerisce il Risotto del delta del Po con zucca, crema di Parmigiano Reggiano, pepite di fois gras,amaretti e aceto balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Prenotazioni al numero 0522857079.
Alla Trattoria di Probo, Bangolo in Piano (RE), i piatti saranno esclusivi per la PR Night: Biscotto croccante di nocciole e Parmigiano Reggiano con spuma di Parmigiano Reggiano; Risotto alla parmigiana flambé nella forma di Parmigiano Reggiano con spolverata di pepe macinato; Degustazione di varie stagionature e provenienze di Parmigiano Reggiano di vacche rosse e vacca bianca modenese con mostarde e gelatina di Lambrusco di propria produzione. Prenotazioni al numero 0522 951300.
In città, invece, Gianni D’Amato del Caffè Arti e Mestieri, nel centro storico di Reggio Emilia, ha ideato ricette all’insegna del non buttare via niente, tra cui: Trippe di crosta di Parmigiano Reggiano, tartufo di collina, uova croccante. “Per riprendere una vecchia tradizione delle nostre nonne proiettata ai giorni nostri, un recupero della tradizione attraverso l’innovazione” ci racconta. Prenotazioni al numero 0522 432202.
Maurizio Borghi dell’Officina Gastronomica di Reggio Emilia, per la PR Night, ha ideato questo menu: Vellutata di zucca con crema di parmigiano 30 mesi e tartufo; Risotto alla parmigiana con culatello croccante; Filetto di manzo con Parmigiano Reggiano 24 mesi fritto e fichi freschi; Fragole con Parmigiano Reggiano e condimento balsamico reggiano. Prenotazioni al numero 0522 434207.
Alle Cucine Clandestine, sempre a Reggio Emilia, Daniele Rossi mette in tavola: Polenta fritta con fonduta al Parmigiano Reggiano; Risotto viola mantecato al Parmigiano Reggiano, dadolata di zucca e menta; Polpette di zucchine e Parmigiano Reggiano al sugo; Gelato al Parmigiano Reggiano con confettura di fragole e lingue di gatto. Il tutto a 22 euro e tutte le ricette possono essere realizzate anche senza glutine. Prenotazioni al numero 346 642 6717.
Infine al Ristorante delle Notarie, Pasquale Acierno proporrà agli ospiti della PR Night: Muffin al Parmigiano Reggiano con funghi porcini e zucca trifolati; Tagliatelle al Parmigiano Reggiano con culatello croccante e crema ai funghi porcini; Medaglione di manzo con crema alla rucola, porcini in tempura e scaglie di Parmigiano Reggiano; Sbrisolona alle pere con Parmigiano Reggiano e saba. Prenotazioni al numero 0522 453700.
Riso Acquerello mantecato con Parmigiano Reggiano di vacca rossa reggiana e aceto balsamico extra vecchio; “Questo è un piatto tradizionale della montagna reggiana, ce lo faceva nostro padre, originario di Ligonchio, fin da quando eravamo piccoli. Noi lo abbiamo semplicemente rielaborato e arricchito di due ingredienti eccezionali come il Parmigiano Reggiano di vacca rossa reggiana e l'aceto balsamico extra vecchio.” raccontano Andrea e Roberto Rossi, che lo proporranno alla Locanda del Feudo di Castelvetro di Modena. Prenotazioni al numero 059 708 711.
Il nostro benvenuto dalla cucina con Cubetto di polenta con vellutata di Parmigiano Reggiano 24 Mesi; poi, per iniziare, Sformatino di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese e Funghi Porcini Freschi; Tortellacci fiore di Ricotta Bio e Percorino di Fossa, su vellutata di Parmigiano Reggiano e Tartufo Nero; Cotolettine alla Petroniana con piccolo tortino di patate Cabrette. E per finire... degustazione di tre stagionature di Parmigiano Reggiano 18 - 24 - 36 mesi, la Zuppa Inglese. Una proposta intrigante quella pensata da Luca Stramaccioni del Ristorante La Nunziadeina, a Nonantola (MO). Prenotazioni al numero 059 541112.
A Modena, La Cucina di Stefano Gualdi propone un menu a 28 euro con: Tortino di spinaci in crema di Parmigiano Reggiano; Spaghetti alla chitarra Parmigiano Reggiano, pepe, pere; Cotoletta con scaglie di Parmigiano Reggiano e prosciutto crudo; Gelato con meringa e aceto balsamico di Modena. Prenotazioni al numero 059 875 3224.
Alla Trattoria del Giardinetto di Modena, Pellegrino Buffagni presenta un menu con: Risotto con scaglie di Parmigiano Reggiano e aceto balsamico o Gnocchi di patate in crema di Parmigiano Reggiano con aceto balsamico; Filettino di maiale in crosta di Prosciutto di Modena e Parmigiano Reggiano. Prenotazioni al numero 059 234448.
Antonio Tondelli, patron di Enoteca Tondelli di Vignola (MO), ha in carta per la PRnight: Mezzaluna di polenta e tortino di verdure di stagione in crema di Parmigiano Reggiano; Muffin di tortellini gratinati in crema di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese ; Crespelle di ricotta e Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese con funghi porcini gratinati al forno; Tagliata di filetto di manzo con scaglie di Parmigiano Reggiano e rucola; Trittico di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese di Rosola (24, 36, 60 mesi). Ogni piatto può essere consumato anche singolarmente, oppure l’intero menu degustazione è proposto a 40 euro. Prenotazioni al numero 059 763916.
A Soliera, nell’Agriturismo Due Madonne, nella Bassa modenese, Carpaccio di prosciutto crudo di Modena Doc 24 mesi tagliato a coltello con petali di Parmigiano Reggiano croccante, misticanza del nostro orto e aceto balsamico; Praline di Parmigiano Reggiano croccante con fonduta di pomodoro e basilico; Tagliatelle impastate al Lambrusco e crema al Parmigiano Reggiano; Ombelico di Venere saltato con crema di latte, scaglie di Parmigiano Reggiano ne aceto balsamico di Modena Igp; Tagliata di manzo con fusione di Parmigiano Reggiano e verdure; Fondente nero con pere caramellate e spuma di Parmigiano, sono le ricette in scena sabato 22 ottobre. Prenotazioni al numero 059 563945.
Praline di Mortadella con crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi, pistacchi e glassa di Aceto balsamico di Modena è, invece, il piatto che Andrea Pastore del Ristorante Bolpetta di Bologna suggerisce agli ospiti di sabato 22 ottobre. Prenotazioni al numero 051 236620.