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La ricetta per il barbecue del Ferragosto

14/08/2013

La ricetta per il barbecue del Ferragosto
Costata alle erbe aromatiche con salsa al vino rosso

Per 6/8 persone

Ingredienti    

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 carota media tagliata a pezzi

2 gambi di sedano tagliati a pezzi

1 cipolla dorata tagliata a pezzi

5 spicchi d’aglio schiacciati

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

1/2lt di brodo di carne

250ml di vino rosso secco

1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco tritati finemente

pepe nero macinato al momento

40g di burro

sale

1 costata di manzo senza osso del peso approssimativo di circa 2kg

olio extravergine di oliva

2 cucchiai di erbe aromatiche fresche tritate

Preparazione 

1. Per preparare la salsa: in un tegame fai riscaldare l’olio d’oliva a calore vivace. Aggiungi la carota, il sedano e la cipolla e fai cuocere per 6 - 8 minuti, mescolando ogni tanto.

Aggiungi l’aglio e procedi con la cottura per altri 2 minuti, continuando a mescolare. Abbassa il calore, aggiungi il concentrato di pomodoro proseguendo la cottura per altri 2 minuti.

Aggiungi il brodo caldo, il vino, l’aceto, l’alloro, il rosmarino e un po’ di pepe. Mescola molto bene. Porta a bollore e fai cuocere per circa 45 minuti.

2. Filtra la salsa attraverso un colino in un tegame, schiacciando le parti solide con il dorso di un cucchiaio.

Fai sobbollire per circa 45 minuti.

Aggiungi il burro, un pezzetto per volta, mescolando bene affinché si sciolga bene amalgamandosi al tutto.

Aggiungi sale e pepe e tieni da parte la salsa.

3. Lascia il trancio di carne a temperatura ambiente dai 30 ai 45 minuti prima di procedere alla cottura. Ungi leggermente la carne e condisci bene con le erbe aromatiche e un po’ di sale e pepe.

4. Cuoci la costata sul barbecue con il metodo indiretto a calore medio fino a quando non raggiunge il punto di cottura desiderato, da 1 ora e 1/2 a 1 ora e 3/4 per una cottura media (intorno ai 52 gradi), ma ti consigliamo di controllare la temperatura interna con un termometro a lettura istantanea a circa 1 ora e 1/4 dall’inizio della cottura.

Trasferisci la costata su un tagliere pulito, copri con un foglio di carta di alluminio e lascia riposare dai 10 ai 20 minuti.

Nel frattempo riscalda la salsa.

Porziona la carne e servila su un piatto caldo accompagnandola con la salsa.

Ricetta fornita da I Signori del barbecue www.isignoridelbarbecue.com

 
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