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La verità vi prego sul salmone

27/10/2025

La verità vi prego sul salmone

Un libro autorevole, il primo studio comparato sul mondo del salmone sotto il profilo biologico, tecnico, nutrizionale, gastronomico realizzato col contributo di figure autorevoli nei diversi ambiti di competenza

Un libro che si propone di fare chiarezza nel dibattito intorno a un pesce nobile, il salmone, apprezzato in tavola, ritenuto una prelibatezza nelle sue tante declinazioni; un pesce pregiato e ambito oggi disponibile sul mercato in infinite declinazioni e che proprio per questo è diventato oggetto di diatribe che rischiano di metterne in discussione la qualità, la salubrità e la corretta distribuzione. 

L’idea nasce da un produttore illuminato – Claudio Cerati - fondatore di Upstream, azienda parmense da dodici anni presente sul mercato col suo salmone allevato alle isole Faroe in modo responsabile. Un’azienda iniziata come scommessa imprenditoriale, dalla passione del suo ideatore, e diventata una realtà esemplare con una produzione interamente nazionale, a Lemignano di Collecchio, grazie a una filiera moderna, sicura e completamente tracciabile.

Claudio CeratiClaudio Cerati

Il salmone, chi è costui?

“Una vita pericolosa e dura, è quella del salmone, piena di insidie e pericoli, ma anche di affascinanti successi che lo portano a navigare acque salate del vasto oceano, risalire le acque dolci del fiume del quale è re, superando ostacoli e cascate impervie, spesso evitando famelici mostri.” Così lo descrive all’inizio del suo lungo capitolo divulgativo Giovanni Ballarini, Professore Emerito dell'Università di Parma, che da oltre quarant'anni studia il rapporto tra uomo e mondo animale. A lui è affidata la parte scientifica del libro che attraverso la definizione delle specie, degli habitat, dell’alimentazione, e anche a una corposa sezione FAQ in grado di sciogliere i dubbi più frequenti dei consumatori, ha tracciato un approfondito percorso didattico, godibile e a tratti anche divertente.

In questa sezione del volume il professore spiega anche le differenze tra salmone selvaggio e allevato, e le differenze tra allevamento intensivo ed estensivo, requisito fondamentale per comprendere i diversi livelli di qualità del prodotto finito. E poi, cos’è la qualità? Quella fisica e che dipende dal contenuto e dalla composizione delle sue carni; la qualità nutrizionale e quella sensoriale. Un ampio capitolo per apprendere tutto, ma proprio tutto, su questo re dei pesci.

La verità vi prego sul salmone

Il migliore, senza pregiudizi

Dichiara Claudio Cerati all’inizio della lunga intervista realizzata da Alessandra Meldolesi: “Perché questa è una storia d’amore, prima che un business”. E racconta come si è appassionato alla cucina, il suo entusiasmo per la sperimentazione, la curiosità che all’inizio l’ha spinto a conoscere meglio quel pesce così apprezzato che dall’inizio degli anni ’70 ha conquistato tutti. “Il compito che mi sono posto sin da principio – afferma - è produrre un salmone perfettamente sano, di qualità superiore…possiamo affermare con orgoglio che la filiera di Upstream è limpida verso il consumatore…”. 

Racconta la scelta delle isole Faroe e le ragioni dell’allevamento invece del selvaggio. Decisioni consapevolmente prese dopo attento studio e valutazione delle alternative. Un’operazione imprenditoriale di cui descrive la parabola vissuta in prima persona negli ultimi dodici anni: l'evoluzione di Upstream da scommessa imprenditoriale mossa da semplice passione, a esemplare realtà industriale.

Isole FaroeIsole Faroe

Un alleato per il benessere

Il capitolo, infine, dedicato alla nutrizione, redatto da Omar Scomodon, biologo nutrizionista, offre un saggio che fornisce un quadro dettagliato su benefici e limiti del consumo di salmone, con indicazioni utili per una dieta equilibrata. Dal profilo nutrizionale all’approfondimento sugli omega 3 e il vantaggio che il salmone fornisce rispetto ad altri alimenti, fino all’analisi approfondita sui presunti rischi legati al consumo di salmone che il dottor Scomodon spiega e sfata: “In conclusione, il salmone non è solo un alimento delizioso, ma anche una fonte preziosa di nutrienti essenziali. Integrare il salmone nella propria alimentazione, mantenendo le adeguate pratiche di conservazione e cottura, può contribuire significativamente al benessere generale” afferma in conclusione al suo intervento. 

Il salmone, un capolavoro  

Il volume non si limita a una disquisizione scientifica ma abbraccia “l’universo salmone” sotto ogni suo aspetto: Alessandra Meldolesi conduce il lettore attraverso un affascinante percorso tra letteratura, arte e fotografia, dove il salmone emerge come attore protagonista, dalle incisioni rupestri preistoriche ai capolavori di maestri quali Goya e Manet. Le immagini di Lido Vannucchi, Federico Nero e Ólavur Frederiksen completano il racconto a livello visivo.

Perché non dimentichiamo che il salmone sin dall’antichità è stato soggetto di interesse da parte di artisti nel campo della pittura e della letteratura, affascinati dal suo aspetto elegante, dalla forza e tenacia con cui compie il suo cammino verso il mare e verso i fiumi in cui ritorna per la riproduzione. Un pesce che porta con sé un racconto fatto di paesaggi solitari e sconfinati, di luoghi in cui egli domina, sfidando la natura.

E poi, un capolavoro a tavola, dove il suo percorso finisce con tutti gli onori. Come riporta la Mendolesi nel capitolo dedicato alla cucina, colui che fu il paladino della nouvelle cuisine, Gualtiero Marchesi, affermava: “Deve la sua fama al modo in cui si offre, da crudo, al palato: in effetti, nelle preparazioni in cui viene maggiormente apprezzato, vale a dire affumicato, il salmone non viene cotto (cioè esposto al calore) ma semplicemente marinato sotto l’azione del sale e dello zucchero”. 

A chiudere il volume, aperto con la prefazione del giornalista e critico gastronomico parmense Andrea Grignaffini, pertanto, le voci e le ricette di due chef, Mara Fronza e Stefano Mazzone e di Guido Porrati, selezionatore di prodotti d’eccellenza, che da tempo hanno sdoganato nei loro locali il salmone, liberandolo da pregiudizi infondati - per lo meno per quanto riguarda il salmone di qualità. Liberazione dai pregiudizi che è il primo, e principale, obiettivo di questo libro.

Un piatto di Stefano MazzoneUn piatto di Stefano Mazzone
Una ricetta di Mara FronzaUna ricetta di Mara Fronza

LA VERITÀ VI PREGO SUL SALMONE
La verità vi prego sul salmone

 

 

Formato 20 x 27 cm
Pagine 360
Copertina brossura cucita a filo di refe
Lingua italiano e inglese

 

Autori 

Giovanni Ballarini
Claudio Cerati
Andrea Grignaffini
Alessandra Meldolesi
Omar Scomodon

 

Progetto, direzione artistica, impaginazione

Filippo Maglione (Helvetika)

 

A cura di

Romina Savi

 

Direzione editoriale

Manfredi Nicolò Maretti

marettimanfredi.it

 

Revisione editoriale

Maria Paola Poponi

 

Fotografie

Federico Nero, Lido Vannucchi, Ólavur Frederiksen

 

Illustrazioni

Barbara Fragogna

 

Traduzioni

Elena Pratesi

 

Prezzo di vendita: 45 euro

In vendita su www.shop.upstreamsalmons.com e nelle principali librerie

a cura di

Marina Caccialanza

Milanese, un passato come traduttrice, un presente come giornalista esperta di food&beverage e autrice di libri di gastronomia.
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