La scuola internazionale di cucina ALMA, nella maestosa Reggia di Colorno (Pr), inizierà a utilizzare i prodotti dell’Acetaia Giusti, la più antica del mondo. Il grandioso palazzo edificato nel 1337, divenne nel XVII secolo sede di una raffinata corte e di una prestigiosa raccolta d’arte di Tiziano, Correggio, Mantegna e Raffaello, per essere dopo il Congresso di Vienna, assegnata insieme al ducato alla moglie di Napoleone Maria Luigia d’Austria, che ne fece una delle sue dimore preferite. Una sede decisamente prestigiosa dove AMA è stata fondata nel 2004 da Gualtiero Marchesi, con poche decine di allievi, una scuola di cucina che si colloca tra le più importanti del mondo da dove sono passati oltre 20.000 studenti molti dei quali hanno trovato una collocazione lavorativa in tempi brevi.
Una scuola in partnership con i più grandi centri di formazione nel mondo, New York, Toronto, Seoul, Montreal, Istanbul, Mexico City, Sendai, Hong Kong, San Paolo, Johannesburg, Kuala Lumpur, Buenos Aires e Taiwan. Magnifici saloni trasformati in aule didattiche, moderne cucine, ed efficienti laboratori dove gli studenti giungono da tutto il mondo, e dove ora troverà spazio la gamma degli aceti Giusti, vessillo tra i più acclamati del made in Modena, proprio nel luogo dove si formano le menti culinarie di domani, giovani e meno giovani che effettuano corsi di avviamento e specializzazione per tutte le materie dell’ambito ristorazione, dalla cucina alla sala. Ad aver conseguito questo brillante risultato, è l’acetaia Giusti 1605, il rapporto con Alma è iniziato infatti da alcuni anni con frequenti visite didattiche, nelle quali gli allievi di Alma hanno potuto immergersi nel suggestivo mondo di questo straordinario prodotto.
“Finalmente, dopo tanti anni di rapporti ottimi con i consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale – dichiara Andrea Sinigaglia, Direttore Generale ALMA – una grande azienda ha deciso di rendere concreto un progetto di educazione alla verità e all’autenticità di questo prodotto unico al mondo.” Un rapporto di stima e reciproca collaborazione che ha portato l’aceto balsamico Giusti, il più antico del mondo, ad affrancarsi laddove si formano chef, pasticceri, maitre di domani. L’Acetaia Giusti, presente su oltre cinquanta mercati nel mondo, ha un export che tocca il 50% del fatturato. “Anche sul mercato italiano l’Aceto Balsamico sta conquistando l’interesse dei consumatori – spiega Claudio Stefani Giusti – e il nostro obiettivo è quello di incrementarne la conoscenza. Si tratta di un prodotto che ha una grande varietà di usi e ALMA è l’ambasciatore ideale per diffondere questa cultura”.
Luca Bonacini