Un libro decisamente originale che mette in risalto una
verità di cui dobbiamo prendere definitivamente coscienza: non esistono confini
per il cibo. Questa affermazione la si scopre sfogliando il bel volume di
Martina Liverani che ha tracciato una linea precisa per alcuni tipi di cibo,
raccontandone leggende, storia, usi, provenienze e viaggi: pane, pizza, pasta,
pollo, riso e caffè sono sviscerati in tutte le loro componenti in un viaggio
davvero mondiale, come canta Francesco De Gregori. Poi ci sono gli
approfondimenti sulle pratiche culinarie, sui rituali e gli appetiti delle
genti del mondo.
Un libro che ci voleva, soprattutto in questo periodo, per dimostrare come il
cibo, scrive Niko Romito nell’introduzione, “sia un momento di socialità pieno
e autentico da preservare…” e prosegue: “Vi state domandando quanto siano ampi
i confini del mondo geogastronomico? Non vi resta che assaporare le pagine di
questo unico e originale atlante”.
Noi lo abbiamo atto e vi garantiamo che è il vero viaggio, pieno di sapori e di
luoghi che viene voglia di provare tanto Martina Liverani li sa descrivere
benissimo.