Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Le novità del Buon Ricordo

01/12/2023

Le novità del Buon Ricordo

Disegnare la geografia della buona cucina dello Stivale, che ad ogni campanile presenta tratti diversi quanto a tradizione e cultura enogastronomica, è la missione che da ormai sessant’anni muove l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione di ristoratori nata in Italia. E l’unica a distinguersi per la scelta di un piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, su cui è effigiata la specialità del locale, pensato per omaggiare il cliente che degusti il Menu del Buon Ricordo.
Ogni anno la famiglia cresce e rende pubblici i nuovi ingressi attraverso la consueta guida, peraltro fresca di pubblicazione, scaricabile qui: https://heyzine.com/flip-book/c68f13a8d8.html e pure in distribuzione nei ristoranti associati.

Sono 8 le new entry della Guida 2024, che arriva a contare 112 associati:
Ristorante Bon Parej di Torino con Bonet, 
- Ristorante La Baia di Cremia (CO) con Persicotto,
Ristorante Enoteca del Duca di Volterra (PI) con Ravioli del Duca con piccione, crema di pere e finocchietto selvatico,
-  
Ristorante Armare
 di Roma con Calamaro ripieno,
- Osteria Famiglia Principe 1968 di Nocera Superiore (SA) con ‘O Scarpariello del Principe 1968,
- La Bettola del Gusto di Pompei (NA) con Spaghettoni di Gragnano IGP con alici fresche, colatura tradizione di Cetara, tartufo nero e burro di bufala,
Ristorante Ciccio in Pentola di Palermo con Paccheri al gambero rosso e pomodoro ciliegino,
Terre - Pasta & Natural Wine di New York con Pappardelle con ragù di cinghiale selvatico.

Le New Entry del Buon Ricordo 2024Le New Entry del Buon Ricordo 2024

Da sempre è contemplata la possibilità per gli associati di cambiare periodicamente le proprie specialità.
Hanno scelto di farlo:
- Ristorante Salice Blu a Bellagio (CO)l Risotto ai fiori di zucchina e tartufo di Bellagio
- Osteria di Fornio a Fidenza con  le Mezze maniche di Fornio dal 1928 (PR)
Ristorante dell’Hotel Barbieri a Altomonte (CS) con le Polpette contadine 
- Ristorante Filippino a Lipari (ME) con le Caserecce al pesto di limoni con tartare di gambero

Novità di quest’anno l’istituzione del Piatto del Buon Ricordo d’Oro da assegnare a figure di spicco che abbiano la stessa filosofia dell’Unione del Buon Ricordo, vale a dire il preservare e valorizzare la cucina della tradizione regionale italiana. Il premio è andato a Gerry Scotti.

Intanto Cesare Carbone e Luciano Spigaroli, presidente e segretario organizzativo dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, promettono festeggiamenti, ricorrendo proprio nel 2024 il sessantesimo dalla nascita dell’associazione. La suggestiva Vietri sul mare ospiterà l’evento “100 chef per una sera” ad allietare i palati di ben 1000 persone, commensali di un’unica lunghissima tavolata.

a cura di

Simona Vitali

Parma, la sua terra di origine, e il nonno - sì, il nonno! - Massimino, specialissimo oste, le hanno insegnato che sono i prodotti, senza troppe elaborazioni, a fare buoni i piatti.
Non è mai sazia di scoprire luoghi e storie meritevoli di essere raccontati.
Condividi