Paolo Gramaglia, il cuoco patron del President* di Pompei, studia da quindici anni i pani e i cibi dell’antica Pompei, diventandone uno dei più esperti e sicuramente l’unico cuoco stellato a proporli, sia nel suo ristorante sia nelle occasioni di studio relative al periodo.
Uno di questi appuntamenti è in programma
giovedì 30 giugno, presso il Museo Archeologico di Napoli nell’ambito degli eventi “Giovedì sera al MANN Le Arti in Giardino tra Mito e Natura".
Si inizia alle 19, con un convegno promosso da Demetra sui cereali e il pane pompeiano; tra i relatori, oltre a
Paolo Gramaglia, il professor
Francesco Tei , direttore del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dell' Università di Perugia,
Paolo Giulierini, direttore del Mann, l'organizzatore dell'evento
Vittorio Camorri di Terretrusche. Il convegno è moderato dal giornalista
Luciano Pignataro.
A seguire lo show cooking del patron del President, con tre ricette che, afferma
Paolo Gramaglia, “celebrano la cultura ed il piacere della tavola che si respirava a Pompei, dove i patrizi romani amavano soggiornare e dove le matrone, ornate da meravigliosi gioielli, accoglievano i loro ospiti”.
Le ricette
Gli Antichi Pani: Pompei contava ben vi trentacinque panifici con forni a legna,
i pistrina, macine di pietra lavica e banchi per la vendita. Da fonti letterarie ed iconografiche sappiamo che i tipi di pane più noti erano dieci.
Il Vesuvio Fuochi e Fiamme : dentice scaloppato e flambeggiato agli agrumi vesuviani, mandorle, pappa reale, riduzione di Lacryma Chrysti.
La Cassata Oplontis: dolce raffigurato sulle mura della Villa di Poppea, ad Oplonti, l’attuale Torre Annunziata.
Nel corso della serata saranno proposti in degustazione , oltre ad una selezione dei vini di Pompei , alcuni tra i migliori vini toscani della Cortona DOC, per ricordare e rafforzare il legame tra la Terra Campana e Cortona : fu infatti l'archeologo cortonese
Marcello Venuti a contribuire alle scoperte di Ercolano.
La serata si concluderà nel fantastico scenario dei giardini del Museo , con un concerto Jazz di
Paolo Recchia Trio.
Per informazioni sull’evento
TERRETRUSCHE SRL
Vittorio Camorri
Tel. 0575 605287
MUSEO MANN NAPOLI
Ornella Falco
Tel. 081 4422149