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Lo chef di domani? È (anche) esperto di nutrizione
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29/04/2015
Per averne una conferma basta accendere la tv o sfogliare un giornale: cucina e salute sono tra i temi che oggi più stanno a cuore agli italiani. Alla maggior parte dei consumatori, infatti, non basta che il cibo sia buono e gustoso; deve essere anche nutriente, leggero e salutare, perché finalmente lo si è compreso:
è dalla tavola che inizia il nostro benessere
.
E, dal momento che questa esigenza, profonda e sempre più sentita, non può essere ignorata, ecco che è nata
Art joins Nutrition Academy
, la prima accademia dedicata alla
‘culinary nutrition’
, la branca della nutrizione applicata alla cucina, sviluppata negli Stati Uniti a partire dalla fine degli anni 90. Rivolta a chef e pasticceri, ma anche a medici e a tutti gli operatori del food, l’accademia annovera già iscritti di prim’ordine, da
Stefano Laghi
, famoso maestro pasticcere, a
Theo Penati
, Stella Michelin del Ristorante Pierino Penati di Viganò Brianza, da
Felice Lo Basso
, chef stellato del Ristorante Unico di Milano, alla Stella Michelin
Alberto Rossetti
, del ristorante Al Tramezzo di Parma.
Che per cucinare in modo salutare non sia sufficiente scegliere materie prime di qualità è ormai chiaro. È indispensabile, infatti, conoscere come le
proprietà nutrizionali dei cibi
cambino a seconda delle preparazioni, dei
metodi di cottura
e degli
abbinamenti
, e quali siano le giuste dosi per ottenere benefici ed evitare danni per la salute. È proprio in questa direzione, dunque, che si muove il
master in Culinary Nutrition
di Art joins Nutrition Academy, diretto dalla dott.ssa
Chiara Manzi
: un percorso formativo che, con il patrocinio del
Ministero della Salute
e realizzato in partnership con il master
Comet
dell’Università di Parma, avvicina in un proficuo confronto chef ed esperti di alimentazione, operatori del food e medici. Il suo obiettivo? Formare da un lato professionisti della ristorazione in grado di pensare e realizzare una cucina gustosa, salutare e antiaging, senza abbandonare, comunque, la tradizione regionale italiana; e, dall’altro, nutrizionisti in grado di sostituire diete spesso inutili ed eccessivamente mortificanti con piani alimentari sani e appaganti.
Il master non intende essere un corso di cucina dietetica, ma
un
percorso di apprendimento su come unire in ogni piatto sapore e salute
, partendo da un metodo didattico fondato sull’
action learning
. Solo la metà delle ore previste negli incontri formativi, infatti, è dedicata allo studio in aula, mentre l’altra metà è riservata alla pratica ai fornelli. Le lezioni si terranno
dal 6 luglio al 2 dicembre 2015
nelle tre sedi di Art joins Nutrition Academy: a
Parma
, presso la Non Solo Buono Academy, a
Milano
, presso lo Spazio Culinario Perugina di Assago, e a
Pordenone
, nella sede dell’Electrolux Professional Center of Excellence. Al termine dei
sei moduli
, della durata di
tre giorni al mese
, i partecipanti riceveranno il diploma di Master in Culinary Nutrition.
Per informazioni e iscrizioni:
www.academy.cucinaevolution.it
Mariangela Molinari
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