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Lo Spaghettone ai Cinque Pomodori di Dimitri Mattiello

19/05/2022

Lo Spaghettone ai Cinque Pomodori di Dimitri Mattiello

Dimitri Mattiello, chef patron, di Casa Dimitri ci propone uno spaghetto... a più pomodori!


Ingredienti:

Spaghettone Benedetto Cavalieri

Pomodoro Pachino

Pomodoro Camone

Pomodoro San Marzano

Ciliegino di Sicilia

Datterino di Sardegna

Sedano

Carota 

Cipolla

Aglio

Olio Evo Monti Berici

Sale

Colatura Di alici

Burro Latteria dei Berici

Scalogno

Aceto di lamponi

Briciole di pane

Peperoncino 

Acciughe

Crema di burrata (burrata frullata)

 

Procedimento

Per la Salsa: eseguire un soffritto all’italiana con sedano carota e cipolla, aggiungere i pomodori interi e cuocere per almeno 6 ore. Salare e al termine e  frullare il composto.

Per il pomodoro semi-dry: Asciugare dei pomodorini datterini al forno a secco, cospargendoli con un filo d’olio, zucchero a velo e del timo. 

Per il pomodoro fermentato: Fermentare pomodoro con sale integrale al 2% sul peso del pomodoro. Per il cacio dei poveri: Saltare le briciole di pane con aglio, olio, peperoncino e 2 filetti di acciuga. Cuocere gli spaghetti in acqua salata abbondante.
 

Dopo averli scolati, mantecarli con la salsa di pomodoro aggiungendo una punta di cucchiaino di persillades (battuto di scalogno e aglio). Aggiustare la sapidità con un goccio di colatura di alici e l’acidità, con mezzo cucchiaino di aceto di lampone. Emulsionare con una noce di burro e poco parmigiano.
 

Impiattamento: al centro del piatto disporre un nido di spaghetti mantecati al pomodoro, al centro del nido un cucchiaio di crema di  burrata. Dressare con dei piccoli spuntoni di pomodoro fermentato e semi dry. Cospargere di salsa. Infine un pizzico di cacio dei poveri. 

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