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Locanda Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna

31/07/2013

Locanda Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna
Loro la chiamano cucina usuale, quella di necessità che fino al dopoguerra, in ogni parte d’Italia, ha garantito la sopravvivenza di intere famiglie perché si basava quasi interamente delle risorse (anche misere) espresse dal nostro territorio.
Loro sono Moreno Balzoni e Giuliana Saragoni, i titolari della Locanda Al Gambero Rosso, che di questa cucina usuale hanno fatto una scelta di vita professionale in tempi non sospetti, fin dal 1992, quando le sale dei ristoranti erano dominate da ben altre tendenze, nouvelle cuisine in primis.

“Il Gambero Rosso è una trattoria con alloggio che ho preso a gestire dal 1992, lasciando la mia precedente attività di impiegata e subentrando ai miei genitori - racconta Giuliana Saragoni - che erano qui dal 1951”. Quando arrivò, Giuliana aveva solo una cosa ben chiara in mente: credere nel territorio. Oggi lo fanno in molti ma lei e suo marito, almeno in queste zone, sono stati autentici precursori.

“Credere allora, e continuare a farlo, nelle realtà locali lasciando che  altri si sbizzarriscano con cucine d’avanguardia, pur apprezzabili, ma che spesso sono elucubrazioni, esercizi accademici o ricerca esasperata di innovazione che non sempre sono percepibili dalla maggioranza degli ‘utenti’ della cucina” è il punto di forza espresso da Giuliana e Moreno.
Lei in cucina, lui nei boschi e nei prati a raccogliere le erbe spontanee che sono una parte integrante della loro cucina. “Ho imparato a conoscerle grazie alla memoria degli anziani del posto che, con pazienza, mi hanno insegnato ad osservare” spiega Moreno.

Polpette di nonna Diva e sformato di verdure, zuppa “nobile” di erbe di campo, minestra di castagne, tortelli di patate con formaggio di fossa, coniglio arrosto farcito alle erbe sono alcune delle proposte di Giuliana. Ma una su tutte non mancherà mai: i Basotti, “un piatto veramente ‘localizzato’ perché è difficile trovarne copie fuori da questo territorio. Si tratta, in due parole, di tagliolini gratinati e come tali un piatto da giorni di festa, importante per la storia e il contesto della sua preparazione” ribadisce la cuoca della cucina usuale.



Locanda al Gambero Rosso

Via G. Verdi, 5

LOc. San Piero, Bagno di Romagna (FC)

Tel. 0543 903405

www.locandagamberorosso.it

Coperti: 50. Carte di credito: le principali. Ferie: variabili. Chiuso: lunedì e martedì, mercoledì e giovedì a pranzo. Costo medio: 35 euro.