“Principio indiscutibile. – afferma Alessandro Fadda – Altrettanto importante deve però essere la conoscenza, in termini di incidenza di food cost, sulla formazione finale del prezzo. Il manager della ristorazione deve quindi avere la competenza, si di natura economica, per confrontarsi con il cuoco nella costruzione del piatto, ma anche la sensibilità e la cultura di prodotto e ambiente che inneschi una riflessione in cucina sull’ottimizzazione, ad esempio, degli scarti che quella materia prima può generare”.
Altrettanto vale per la sala, dove ci sono molti piccoli dettagli che possono esaltare ma anche rompere l’emozione.
“Un tavolo traballante, un velo di polvere sulla credenza di servizio, una giacca sporca… piccoli dettagli che rischiano di interrompere l’aspettativa con cui il cliente ha scelto il locale. – esemplifica il coordinatore del corso – E sappiamo ormai quanto conta un’emozione rispetto al vecchio concetto del ristorante per mangiare e basta. Il manager deve essere in grado di esercitare il controllo totale anche su questi aspetti”.
Senza urtare le specifiche competenze; sappiamo quanto, a volte, siano suscettibili maître e cuochi.
“Esattamente, ma è necessario che una figura manageriale possa intervenire con il solo compito di far ragionare e riflettere le diverse professionalità, abituandole al confronto e alla collaborazione. Oggi infatti, uno dei problemi di un’attività ristorativa è proprio il procedere per compartimenti chiusi che non portano alcun beneficio al locale, né alla clientela” puntualizza Fadda.
Come funziona il corso di ALMA
- Ammette un numero massimo di 25 partecipanti, con un'età minima di 18 anni e un'età massima indicativa di 40 anni
- Ẻ necessario avere un diploma in sommellerie o in cucina o in pasticceria, con due anni di esperienza pratica
- Ha una durata di otto mesi: sei mesi di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso ALMA
- A conclusione della fase residenziale, è prevista una fase di stage della durata di due mesi, presso prestigiose realtà aziendali
Per informazioni:
www.scuolacucina.it
Luigi Franchi
luigifranchi@salaecucina.it