Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Marco Marras: la sua cucina polifonica al Ristorante Oseleta di Villa Cordevigo

15/06/2021

Marco Marras: la sua cucina polifonica al Ristorante Oseleta di Villa Cordevigo
È la cucina dello chef sardo Marco Marras, da lui stesso definita polifonica, ad animare il Ristorante Oseleta, una stella Michelin aderente all’associazione Le Soste, alla riapertura dei suoi battenti a Cavaion Veronese (Verona), presso Villa Cordevigo Wine Relais & Spa, cinque stelle lusso appartenente al circuito Relais & Châteaux
Lo spirito innovativo comincia dalla stessa brigata, composta da dieci elementi, tra cuochi, sous chef e pastry chef, tutti under 35 proprio come lo stesso Marras, nato 33 anni fa a Bosa, in provincia di Oristano, e prosegue con le tecniche di cucina e le scelte degli ingredienti e dei connubi, che conferiscono all’intero menu la sua spiccata personalità.

Il rispetto imprescindibile per le proprie radici
La sua caratteristica principale? La ricerca continua di un’armonia tra diversi elementi che, uniti, rimandano alle origini dello chef esprimendo al contempo il suo amore per le terre e i prodotti mediterranei, utilizzati con una declinazione moderna e seguendo con rigore la stagionalità. “Nei miei piatti cerco di portare i profumi della mia terra – spiega Marras –. Noi sardi siamo nostalgici e io non faccio eccezione. La lontananza dagli affetti più cari pesa e il mio lavoro mi tiene distante per periodi molto lunghi. Il tempo per concedersi una pausa è veramente poco, ma quando posso ne approfitto per tornare a casa e godermi la mia terra e la mia bellissima Bosa”.

Un filo diretto tra Veneto e Sardegna
Ma non c’è solo la Sardegna nella cucina del giovane chef che proprio a Villa Cordevigo aveva affiancato come sous chef Giuseppe D’Aquino, il suo ultimo maestro, che ha contribuito ad accrescere le sue capacità tecniche e organizzative. Come, infatti, spiega Lorenza Delibori, maître de maison: “La cucina di Marras rappresenta un filo diretto tra Veneto e Sardegna: espressione dell’abbraccio fra l’antica tradizione culinaria sarda con quella veneta dalla quale scaturisce una cucina di concreta e schietta ricerca”.

Ecco spiegato, allora, il termine di cucina innovativa e polifonica: la molteplicità dei toni nasce da un mélange tra i ricordi del passato, il profondo legame con la terra d’origine e le tecniche acquisite negli anni e durante le esperienze vissute nei luoghi più vari: Portofino, Madonna di Campiglio, Ginevra, Isola d’Elba, Cala di Volpe, Miami, Hawaii, Puglia. Si tratta di una cucina, insomma, capace di raccontare il viaggio personale di Marras e le sue esperienze, in un sunto di tutto il suo percorso, dalla sua isola fino all’entroterra del Lago di Garda.

A volerli riassumere per punti, dunque, come fossero gli ingredienti di una ricetta, ecco gli elementi chiave di questa filosofia di cucina:
• Autenticità e genuinità,
armonia dei territori mediterranei e continua ricerca di eccellenza, sia tecnica sia artistica, 
• sapori e tradizioni provenienti da territori diversi, sposati a prodotti locali per creare ricette personali e innovative, sempre basate, però, sulla tradizione. 

Il risultato concreto sono piatti che sprigionano il profumo del Mediterraneo ma, allo stesso tempo, ricordano il confine fra le campagne venete con laghi, fiumi e il mare, una sinfonia polifonica, per l’appunto, di sapori e sensazioni, profondamente italiana ma con contaminazioni orientali.
Chef Marco Marras e brigata OseletaChef Marco Marras e brigata Oseleta
Anche un orto tra i vigneti
In risposta alla ricerca di ingredienti genuini da utilizzare nella sua cucina, con la riapertura dell’Oseleta Marras sta progettando anche l’orto di Villa Cordevigo, situata nella tenuta immersa tra i cento ettari di vigneti Villabella e oliveti di proprietà delle famiglie Delibori e Cristoforetti, nella zona del Bardolino. 

Info
Il ristorante Oseleta è aperto:
- il sabato e la domenica a pranzo;
- tutti i giorni (tranne il martedì) a cena.
Indirizzo: Località Cordevigo, 37010 Cavaion Veronese (VR),
tel. 045 7235287, www.villacordevigo.com, www.ristoranteoseleta.it

Mariangela Molinari
Condividi