Davvero una ghiotta occasione per conoscere i più piccoli e virtuosi artigiani del gusto della Provincia italiana, l'edizione che inizierà tra pochi giorni di Milano Golosa. Regista e ideatore della manifestazione che avrà luogo al
Palazzo del Ghiaccio di Milano dal 3 al 5 ottobre, il
Gastronauta Davide Paolini, giornalista esperto di buono e di sano, conduttore radiofonico e autorevole figura di riferimento dell'universo enogastronomico del Belpaese, che da alcuni anni organizza eventi di successo come
Taste a Firenze e appunto
Milano Golosa nella città meneghina. Ricchissimo anche quest'anno il programma, con
quasi 200 espositori e le loro eccellenze oltre a una fitta griglia di eventi dipanati nel corso della tre giorni milanese dove si potrà prendere parte a laboratori tenuti dai più affermati guru del tipico e visitare l’importante
kermes che si conferma ogni anno di più un percorso di conoscenza attraverso materie prime straordinarie, prodotti di nicchia, e grandi storie di appassionati artigiani del gusto, con un occhio attento a un consumo etico. Da non perdere i tre laboratori che precedono Milano Golosa, “
La spesa consapevole in pescheria, in macelleria, in enoteca”, che è il tema conduttore della manifestazione, allestiti con l'intento di dare vita a una nuova consapevolezza e diventare consumatori capaci di scegliere, di comprare, di cucinare, e di non sprecare, scoprendo tutto ciò che c’è da sapere per una spesa etica. Si parlerà di pasta e consumo responsabile con i tre tortelli dello chef
David Marchiori; di come acquistare e conservare i salumi, con
Simone Casa (Casa Graziano),
Giovanni Giacobbe (Macelleria Salumeria Giacobbe); di come conservare gli alimenti in frigorifero, con
Beko e Palma D'Onofrio, Maestra in cucina; di Parmigiano Reggiano e di come orientarsi nella spesa, insieme a
Igino Morini del Consorzio di Tutela del Parmigiano; di come scegliere la farina giusta; di come acquistare e conservare i formaggi; e di come recuperare in cucina. Sul fronte enologico il programma si arricchisce quest’anno di 6 master class sul vino pensate da WINEMI, ovvero dalle 5 prestigiose enoteche milanesi Enoteca Eno Club, Cantine Isola, Enoteca Ronchi, La Cantina di Franco e Drogheria Enoteca Radrizzani; ma vi saranno anche degustazioni di Soave, di Franciacorta, di Chianti Classico, di Prosecco Doc, di alcune selezionate cantine siciliane, di Brunello di Montalcino, di grappa, anche interpretata da valenti barman attraverso cocktail e long drink. Ognuna delle tre giornate vedrà famosi chef dell’associazione UIR a tenere educational e show Cooking, sono attesi
Nicola Ferrelli della Trattoria Ferrelli di Milano;
Lorenzo Cogo del Ristorante El Coq di Marano Vicentino;
Igles Corelli del Ristorante Atman Villa Rospigliosi di Lamporecchio;
Stefano De Gregorio chef vincitore del Cous Cous Fest 2015;
Nicola Batavia del Ristorante Il Birichin di Torino;
Tano Simonato del Ristorante Tano Passami L’olio di Milano;
Beppe Sardi del Ristorante Il Grappolo di Alessandria;
Antonio Corrado del Ristorante Napoleon di Ancona;
Fabrizio Barontini coordinatore Nazionale Uir. Nel corso della manifestazione Davide Polini assegnerà uno speciale riconoscimento ai cuochi e ai ristoratori che continuano a recarsi al mercato per fare la spesa, e scelgono personalmente le materie prime
Per saperne di più:
www.milanogolosa.it
Luca Bonacini