Il Franciacorta DOCG Vintage 2005 Riserva Extra Brut delle Tenute La Montina di Monticelli Brusati ha fatto il aggiudicandosi anche quest’anno i 3 bicchieri della Guida del Gambero Rosso e i 5 grappoli di quella dell’AIS.
Grande soddisfazione per l’azienda, che vede ripagato l’impegno nella selezione delle particelle di vigneto e delle migliori uve di pinot nero e chardonnay, dei legni con le tostature più equilibrate: “Siamo molto soddisfatti e orgogliosi di questi riconoscimenti perché riteniamo che le Riserve vadano create in occasioni veramente rare, quando i vigneti, l’esperienza e le scelte lo consentono - commenta Michele Bozza, direttore commerciale e marketing dell’azienda. Quasi maniacalmente, dopo la fermentazione in bottiglia, lo abbiamo degustato per avere la conferma ogni volta dell’eccellenza della vendemmia. Utilizziamo solo le prime spremiture delle uve (45% Pinot nero e 55% Chardonnay), ottenute dalla pigiatura soffice delle uve realizzata con il torchio verticale Marmonier (costruito in Franciacorta grazie al supporto d’artigiani amici della cantina, ad oggi uno dei rarissimi presenti in Italia e uno dei due disponibili in Franciacorta), quindi con rese non superiori al 35%, a garanzia di una totale pulizia in fase di pigiatura e del mantenimento di acidità più elevate. Come noto, la pressatura soffice permette infatti all’acino d’uva di mantenere intatte tutte le proprie qualità organolettiche, che andrebbero in buona parte perse con una pressatura violenta e traumatica. Il Vintage matura poi lentamente in bottiglia per almeno 60 mesi sui lieviti.”
Di colore giallo oro brillante, ha note di lievito, sentori di nocciola e mandorla e sfumature di fiori bianchi. Morbido e fresco in bocca, molto sapido, ha un persistente finale di pompelmo e frutti tropicali. Ha un perlage elegante e avvolgente al naso, complesso al palato, ampio e di grande personalità, il Vintage 2005 è la Riserva che si accompagna perfettamente a piatti dai gusti importanti, sia di pesce che di carne.
Gradazione alcolica: 12,5°
Prezzo: 32 Euro
Info: La Montina - Tel. 030 65 32 78
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