'
Montasio Day and Wine' è il ciclo di degustazioni itineranti, che toccherà le principali città italiane, allo scopo di divulgare e far apprezzare la lunga tradizione casearia del Friuli, di cui il Montasio Dop è l’ espressione più alta. Gli incontri sono promossi dal
Consorzio di tutela del Montasio Dop che, oltre a celebrare la tradizione casearia, si impegna a diffondere anche la viticultura friulana, accompagnando le degustazioni con un calice di
Collio Doc e di
Prosecco. Il progetto è spiegato dalla stessa responsabile comunicazione del Consorzio,
Marina Cavedon: “Un calendario denso di 27 serate che per tutta l’estate porterà il formaggio Montasio nei locali più di tendenza delle principali città italiane; saranno
Milano,
Torino,
Genova, poi
Parma,
Firenze,
Ancona e
Siena le tappe più significative che vedranno questa eccellenza protagonista indiscussa delle serate-aperitivo con degustazione. Degustazioni che saranno sapientemente guidate da un tecnico dell’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, Onaf. Sì perché con le giuste indicazioni – sottolinea Cavedon - la scoperta dei profumi e delle sensazioni tattili e gusto-olfattive di questo formaggio diventa davvero affascinante e appagante”. Fra le date in programma, segnaliamo alcuni degli appuntamenti più importanti:
- 12 e 19 luglio a Milano, nella storica sede de La Cucina Italiana, si potranno gustare delle prelibate specialità preparate direttamente dagli chef di Cucina Italiana.
-17 settembre l’appuntamento alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Alma di Parma con un aperitivo accompagnato oltreché dal Montasio e del buon vino anche dalla presentazione di un bel libro.
www.formaggiomontasio.net