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Nasce a Lodi ALIMENTA ITALIA, prima Work Academy per l’imprenditoria gastronomica

03/10/2012

Nasce a Lodi ALIMENTA ITALIA, prima Work Academy per l’imprenditoria gastronomica
La ricchezza gastronomica del nostro Paese si fonda sui territori, sul patrimonio delle cucine locali tramandato nelle case, nei monasteri, nelle corti e trasferito nelle locande, nelle osterie centenarie, nelle trattorie e nei ristoranti che brulicano da nord a sud e che hanno trasformato una molteplicità di saperi nell’arte culinaria italiana.
Cultura, tradizioni e imprenditoria sono imprescindibili volendo parlare di cucina professionale: è su queste basi che nasce Alimenta Italia, la prima Work Academy pensata per fare azienda e diventare professionisti, imprenditori e manager della ristorazione italiana. Alimenta Italia nasce a Lodi, non solo provincia lombarda un po’ assonnata ma, per lungo tempo, distretto territoriale strategico del comparto agroalimentare italiano.

Oggi al suo, meritato, riscatto: Alimenta Italia ha sede presso il Parco Tecnologico Padano, uno dei più importanti centri di ricerca a livello europeo nel campo delle biotecnologie agroalimentari, e nasce dalla volontà del Consiglio Nazionale delle Ricerche, del Parco Tecnologico Padano stesso, del Consorzio universitario Italbiotec, del Comune di Milano e di prestigiosi marchi privati, tra i quali CASTAlimenti, con molteplici scopi:
-    favorire il diffondersi nel mondo della la vera cucina italiana di qualità, che unisce tradizione, cultura e innovazione e con essa promuovere l’uso di materie prime, di macchinari di eccellenza e dello stile italiano.
-    svolgere un ruolo di importante vetrina del made in Italy, dell’Italian style e soprattutto della cultura culinaria italiana e delle imprese ad essa correlate.
-    favorire e accelerare la formazione di nuove imprese o di un modo nuovo di fare impresa (in Italia e all'estero) e moltiplicare le opportunità di lavoro e di fare business in un settore, quello agroalimentare e della ristorazione, oggi più che mai strategico, anche in prospettiva di Expo 2015.
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Mille metri quadri  di laboratori specialistici dotati di macchinari e attrezzature tecniche e didattiche all’avanguardia, ospitano i corsi che vertono su quattro discipline di specializzazione: pasta-gastronomia, pane- pizza, gelato, dolci. I percorsi formativi e accompagnamento a fare impresa sono rivolti sia a professionisti del settore che vogliono perfezionare il mestiere e che vogliono arricchire la propria offerta e i propri menu con piatti della cucina italiana, sia a chi è alle prime armi e vuol trovare un nuovo lavoro o creare un nuovo business nel settore della ristorazione.

L’offerta è strutturata con corsi intensivi da 5 a 10 giorni, a cui segue un training a distanza costituito da e-learning e attività di coaching per seguire lo studente passo passo nella sua carriera. Le lezioni i tengono in italiano, inglese o altre lingue di interesse a gruppi omogenei.
Il corpo docente vanta i professionisti più qualificati, tra chef stellati, campioni italiani, innovatori di prodotti e processi, come Roberto Carcangiu, Giunetto Cardelli, Diego Crosara, Piergiorgio Giorilli, Gianluca Guagneli, Pierpaolo Magni, Iginio Massari, Raimondo Mendolia, Francesco Palmieri, Achille Zoia. Sotto la loro guida, i partecipanti imparano a conoscere prodotti e materie prime, le tecniche di preparazione di piatti, l’organizzazione della cucina e la razionalizzazione dei processi di produzione, le fonti di approvvigionamento delle materie prime, le loro caratteristiche sensoriali ed organolettiche, le proprietà nutrizionali e il rapporto con la salute, i costi di approvvigionamento e di produzione dei piatti. Ampio spazio è inoltre dedicato a che desidera rimettere in gioco e riposizionare il proprio business, attraverso strategie concrete e funzionali che tengano conto di tutti gli aspetti economici, sociali e territoriali dell’offerta.
Alimenta Italia infine può rappresentare un’importante sede anche per le aziende, non solo italiane, che hanno bisogno di spazi attrezzati per le loro attività formative, dimostrative e di testing o per riprese televisive.

Alimenta Italia rappresenta un’opportunità di cambiamento concreto, sia per i giovani che possono imparare un mestiere imprenditoriale di grande valore per il nostro Paese, sia per chi è già inserito in questo mondo ma desidera ampliare e migliorare le proprie potenzialità sul mercato, sia per Lodi, città dalle tradizioni enogastronomiche più ricche d’Italia.

I primi corsi partono da ottobre: per maggiori informazioni e per le iscrizioni
www.alimentaitalia.org
telefono +39 0371 092002
info@alimentaitalia.org

Alessandra Locatelli
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