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Nasce l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano

18/09/2020

Nasce l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone Italiano

Nasce e avrà sede a Parma l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e
Panettone Italiano.

Il movimento che negli ultimi
anni ha portato vivacità e innovazione in un campo, quello dei lievitati, che
richiede grande preparazione e dedizione ha finalmente un luogo concreto dove i
suoi paladini – professionisti di chiara competenza e impegno – potranno
tutelare, diffondere e migliorare la consapevolezza e la conoscenza dei lievitati
italiani.

Grazie a un manipolo di
lievitisti professionisti di grande valore ed etica, i Maestri del Lievito Madre appunto, quei pasticceri che hanno dato
vita a manifestazioni popolari centrate sul valore intrinseco della lavorazione
del prodotto come la Notte dei Maestri
del Lievito Madre e I Maestri del Panettone
, oggi tutti coloro che sentono
di condividerne, applicandola, la filosofia potranno entrare a far parte
dell’associazione. Tutti coloro, però, che potranno dimostrare dietro esame
accurato di operare secondo le regole stabilite, frutto della tradizione e
della pratica antica.

Perché il lievito madre non è
cosa da tutti e difendere la tipicità dei prodotti italiani è un impegno che
richiede profonda preparazione e intento.

Gli artefici di questa impresa sono i Maestri Claudio Gatti, nominato Presidente dell’Accademia, Maurizio Bonanomi, Salvatore De Riso, Paolo Sacchetti, Vincenzo Tiri e Carmen Vecchione. Per primi hanno avvertito la necessità di costituire un’Accademia per raggruppare in un’unica associazione i Maestri del Lievito Madre, non limitandosi a essi, ma aprendo l’ingresso anche a pasticceri, pizzaioli e panificatori che da anni lavorano i lievitati, in modo particolare il panettone, distinguendosi per la ricerca, la professionalità, l’utilizzo di prodotti di prima qualità e artigianali.
Il Maestro Claudio Gatti, appassionato e innovativo difensore della qualità delle materie prime e del processo di lavorazione, che in questi anni ha regalato al mondo del dolce specialità di grande interesse e valore, frutto di ricerca e studio, nominato presidente ha dichiarato: “Da sempre l’attività dei Maestri del Lievito Madre punta ad accrescere la consapevolezza nel pubblico dell’importanza della qualità delle materie prime utilizzate per la preparazione dei lievitati e del panettone e oggi vogliamo tutelare la qualità dei tanti artigiani italiani, perché in un momento storico complicato è fondamentale fare squadra, creare sinergie e guardare al futuro”.

Tra
le regole contenute nel disciplinare – patti sociali che gli associati dovranno
sottoscrivere - si punta l’attenzione sull’impegno a utilizzare ingredienti
solo di prima scelta. L’utilizzo di preparati, semilavorati, sostituzioni o
surrogati del lievito madre è, infatti, espressamente vietato. A titolo di
esempio sono riportati gli ingredienti obbligatori per il panettone: uova
fresche, burro fresco, farina prodotta da molini italiani, frutta candita
Italiana, zucchero, miele italiano, frutta secca di qualità. Sono vietati:
margarina, burro tracciato o ricostruito, uova liofilizzate, aromi sintetici e
l’utilizzo di qualsiasi materia prima di dubbia provenienza.

La cerimonia di presentazione della
neonata associazione si è svolta al Gastronomy
Hub di Parma
, presenti i soci fondatori, che
costituiscono anche il Consiglio direttivo, assieme al vicepresidente Stefano Laghi e davantia numerose autoritàtra le quali Cristiano
Casa, 
assessore al
Turismo, Relazioni Internazionali e Progetto UNESCO del Comune
di Parma
che ha dichiarato: «Parma, Città
Creativa Unesco per la Gastronomia, è sempre più epicentro della Food Valley
italiana e fulcro che riunisce e tutela le eccellenze enogastronomiche che ci
contraddistinguono. Nel laboratorio creativo del Gastronomy Hub non poteva
mancare l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano simbolo di un prodotto che non conosce stagione
e di tutti i suoi derivati».

Concetto ribadito dal Maestro Paolo
Sacchetti
che ha ricordato come il compito dell’Accademia sarà: “Accogliere e riunire in un’unica
associazione i tanti Maestri del Lievito Madre, ma anche i panificatori e i pizzaioli
dalle comprovate capacità, specializzati nella lavorazione dei lievitati, che
da anni lavorano con maestria e sono sparsi su tutto il territorio italiano.
L’intento è anche quello di creare consapevolezza nei riguardi di un prodotto
base della tradizione pasticcera italiana, rispetto al quale gli italiani sono
riconosciuti professionisti indiscussi».

La presentazione è stata anche l’occasione per annunciare la collaborazione con ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana che
ospiterà la semifinale di Panettone Word Championship, il concorso internazionale lanciato lo
scorso anno a HostMilano che si svolgerà durante la prossima edizione
della fiera dal 22 al 26
ottobre 2021.

Sarà, dunque, il trionfo dell’artigianalità, la tutela di quel patrimonio
straordinario che è il “saper fare” italiano, patrimonio indiscusso, come ha
affermato la Maestra Carmen Vecchione:
“Dobbiamo difendere e tutelare la qualità, per questo abbiamo costituito l’Accademia, perché possa essere uno
strumento attraverso il quale promuovere e difendere la qualità dei nostri
piccoli artigiani che hanno reso il comparto italiano unico, famoso in tutto il
mondo e per questo copiato”.

I criteri usati nella prima fase di costituzione dell’Associazione per
invitare nuovi iscritti sono stati: invitare coloro i quali da sempre hanno
fatto parte della Notte dei Maestri del Lievito Madre; invitare coloro che
da sempre fanno parte dei Maestri del Panettone. Questi maestri sono
entrati a far parte dell’associazione su invito. Per quanti volessero poi
entrare a far parte dell’Accademia possono inviare la propria candidatura
all’email della segreteria: segreteria@accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it 

Marina Caccialanza

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