La filosofia e la storia di Natiia a Lazise
“Le verdure sono le note, la frutta gli accordi, la carne è una chiave di violino…e così via. Insieme creano una sinfonia ma è la natura che decide come comporla. Noi siamo solo esecutori e mettiamo in pratica i suoi suggerimenti per rendere la sinfonia orecchiabile, magari anche gradevole: affinché le persone siano felici”. In queste parole di Luca Pannone, titolare insieme al cugino Zeno Russo di Natiia Relais a Lazise (Vr), è racchiuso il concetto che ha dato vita e alimenta Osteriia, il ristorante che in questa struttura sulle rive del lago di Garda offre una cucina al servizio della natura e dei suoi tempi, con menù diversi a seconda della disponibilità dei prodotti stagionali disponibili.
La storia di Natiia e Osteriia viene da lontano, dal 1958 quando il nonno dei nostri giovani protagonisti, Franco Russo, decide di creare intorno alla casa di famiglia, Villa Bottona, il primo campeggio sulle rive del Garda. È una storia di accoglienza e di intuizione: osservando gli stranieri che giungono periodicamente sul lago dalle nazioni del nord Europa, Tedeschi in particolare, Russo comprende che offrire loro un luogo, attrezzato, dove sostare nella natura può essere un’ottima idea. Sorge così, intorno a Villa Bottona, sulle rive del lago, all’epoca brulle e prive di spiagge, il Camping La Quercia, e inizia un’epoca.