“Speriamo che ci sia la nebbia” è l’augurio che l’organizzazione di
November Porc ogni anno si fa, in vista dei quattro appuntamenti dell’ormai nota kermesse dedicata al maiale, che allieteranno la bassa parmense, madre del re sei salumi: il
culatello DOP.
Quest’anno addirittura è stato concepito un
Museo della nebbia, grazie all’intuizione di Andrea Mantovani, a
San Secondo Parmense, nelle Scuderie della Rocca dei Rossi, e fra le altre attrazioni sarà visitabile (venerdì dalle 17 alle 19; sabato e domenica dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 19), per poter cogliere l’incidenza positiva della nebbia sulle produzioni alimentari oltre che il suo conferire un’atmosfera unica al paesaggio della “bassa”.
Dopo la partenza su
Sissa nello scorso fine settimana,
dal 10 al 12 novembre sarà la volta di
Polesine Parmense con “ Ti cuociamo preti e vescovi”, poi
dal 17 al 19 novembre a Zibello con “Piaceri e delizie di re culatello” e per finire
dal 24 al 26 novembre a
Roccabianca con “Armonie di spezie e infusi”.
Minimo comun denominatore di tutti gli apputamenti il mercato dei prodotti, la ritualità di usanze locali in materia di salumi, momenti di musica e spettacolo e spazi di artigianato e hobbistica.
Nessun rodaggio: la manifestazione è ormai radicata e attesa ogni anno.
Programma:
http://novemberporc.it/it-IT/programma.aspx
Simona Vitali