L’orata di Aqua De Mâ grazie al metodo di allevamento in mare aperto presenta carni pregiate, magre e saporite, con uno straordinario apporto nutrizionale. Questi pesci hanno un gusto delicato e un sapore riconoscibile e si prestano facilmente alla preparazione di diversi piatti, per qualsiasi stagione. Lo chef Alessandro Dentone le propone in questa ricetta in abbinamento all’arancia e al pepe rosa, due elementi che conferiscono carattere e freschezza.
Orata del Tigullio all’arancia - Ingredienti per 4 persone
• 1 orata Aqua De Mâ di circa 600 g
• 1,2 Kg di arance
• insalata misticanza
• pepe rosa q.b.
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Sfilettare l’orata e scalopparla; spremere le arance e tenere due da parte. Preparare una macinatura a base di succo d’aranzia e sale; immergere i petali di orata nel succo e lasciarli marinare per circa 20/30 minuti. Alla marinara si può aggiungere a piacere della vodka o del gin. A questo punto adagiare la misticanza sul piatto da portata, accompagnata da spicci di arancia pelata a vivo, e sistemarvi sopra le scaloppe di orata precedentemente scolate dal succo di marinatura. Impolverare con pepe rosa, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva e servire. Per l'accompagnamento enologico è consiglia il Pinot Grigio.