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Orecchiette di grano arso con favetta, olive dolci nere e ricotta stagionata

09/08/2022

Orecchiette di grano arso con favetta, olive dolci nere e ricotta stagionata
Una ricetta di Pietro Zito di Antichi Sapori, di Montegrosso (BT)

Ingredienti per 4 persone
 

300 gr. di orecchiette

500 gr. di fave secche

300 gr. di olive nere dolci

50  gr. di ricotta dura (ricotta di pecora salata e stagionata)

40 gr. di pomodorini

Olio, sale pepe ed aglio q.b.

Alloro in foglie

50 gr. di sedano

50 gr. di carota

50 gr. di cipolla

 

Procedimento

 

In un tegame far cucinare le fave secche sgusciate (precedentemente lasciate a mollo il giorno prima) con gli aromi sopra elencati. Quando le fave si saranno cotte, eliminare tutti gli aromi e frullarle al mixer con olio extra vergine di oliva formando una crema, detta appunto favetta, che terremo in caldo.

A parte, in una pentola con abbondante acqua salata, far cuocere le orecchiette per circa 5 minuti, scolarle, saltarle in padella con la favetta aggiustando di sale e pepe.

Impiattare le orecchiette aggiungendo  a un lato del piatto, le olive nere dolci, saltate anch’esse precedentemente in padella e denocciolate e una grattugiata di ricotta dura stagionata .

Servire con abbondante olio extravergine novello e amalgamare il tutto.

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