Ingredienti per 4 persone
300 gr. di orecchiette
500 gr. di fave secche
300 gr. di olive nere dolci
50 gr. di ricotta dura (ricotta di pecora salata e stagionata)
40 gr. di pomodorini
Olio, sale pepe ed aglio q.b.
Alloro in foglie
50 gr. di sedano
50 gr. di carota
50 gr. di cipolla
Procedimento
In un tegame far cucinare le fave secche sgusciate (precedentemente lasciate a mollo il giorno prima) con gli aromi sopra elencati. Quando le fave si saranno cotte, eliminare tutti gli aromi e frullarle al mixer con olio extra vergine di oliva formando una crema, detta appunto favetta, che terremo in caldo.
A parte, in una pentola con abbondante acqua salata, far cuocere le orecchiette per circa 5 minuti, scolarle, saltarle in padella con la favetta aggiustando di sale e pepe.
Impiattare le orecchiette aggiungendo a un lato del piatto, le olive nere dolci, saltate anch’esse precedentemente in padella e denocciolate e una grattugiata di ricotta dura stagionata .
Servire con abbondante olio extravergine novello e amalgamare il tutto.