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Osteria Leali: il nuovo capitolo dei fratelli Leali

20/10/2025

Osteria Leali: il nuovo capitolo dei fratelli Leali

Si chiama Osteria Leali e segna un nuovo percorso per la famiglia Leali: Andrea e Marco Leali, già premiati con l’ambito macaron Michelin nell’insegna ammiraglia a Puegnago del Garda, hanno scelto di rinnovare Osteria Pijei, il loro primo locale aperto più di dieci anni a Salò, ripensando spazi e proposta. 

 

L’osteria, inaugurata lo scorso 16 Ottobre, conta una cinquantina di posti a sedere dislocati su due piani, con tre possibilità di servizio: nella saletta bistrò al piano terra, al bancone dello stesso piano, oppure al piano superiore in un ambiente dai rimandi più classicamente italiani. Classicità e tradizione anche nella proposta, ripensata con una formula più contemporanea. Piatti in condivisione e porzioni ridotte a mo’ di tapas caratterizzano infatti l’offerta, in linea con lo spirito informale e poliedrico del locale. 

Si tratta di una ristrutturazione radicale - commenta Andrea Leali - sia rispetto agli spazi che al concept degli inizi. Quando abbiamo aperto il Pijei nel 2013 con mia madre in cucina, proponevamo piatti della tradizione bresciana utilizzando la polenta come tema centrale della proposta ristorativa. Proposta che è cambiata nel corso degli anni, a cui abbiamo dedicato energie alterne per seguire Casa Leali. L’arrivo della stella ci ha fatti riflettere sulla volontà di centrare meglio l’offerta e collegare questo locale alla casa madre. Osteria Leali sarà un posto dove mangiare piatti semplici, che si avvantaggiano della tecnica che abbiamo acquisito a Casa Leali in questi anni, ma senza rivisitazioni concettuali. Un posto dove tornare anche più volte a settimana, spendendo il giusto, con un servizio informale e professionale”.

In sala il team tutto al femminile è guidato da Elisa Gatta, compagna di Andrea Leali. Nicola Ghidotti, ex chef de patie di Casa Leali, guiderà invece la cucina dell’osteria. “Abbiamo lavorato per creare un’atmosfera conviviale e rilassata - commenta chef Leali- l’intento è far sentire i clienti in famiglia, per questo oltre al nostro staff potremo contare sul supporto e la visione di nostra madre Loredana e mia moglie Elisa”.

 

Osteria Leali: il nuovo capitolo dei fratelli Leali
Osteria Leali: il nuovo capitolo dei fratelli Leali

Continuità e identità con la casa madre anche nell’offerta enoica, come spiega Marco Leali, che cura la selezione dei due locali: “Questa carta condensa un po' l’idea di vino con cui ho costruito negli anni la proposta di Casa Leali, ma è anche frutto dei viaggi che ho fatto, prendendo ispirazione da ciò che vorrei vedere in un locale come questo, sia in termini di referenze che di servizio. Ho sempre nutrito una sana invidia per i servizi informali e spensierati di alcuni locali, in Osteria Leali vorrei si respirasse lo stesso clima e la stessa libertà. Le bottiglie sono già prezzate sulla bottigliera, così da non dover necessariamente consultare la carta. Hai notato una bottiglia che ti interessa? Puoi prenderla e portarla al tavolo. Non vuoi scegliere tu il vino? Dacci un budget e un tema e lo scegliamo noi per te”. 
 

Una selezione che racconta il buono e bello dell’artigianato enoico dello Stivale ma sa essere esterofila. Completa l’offerta la drink list dedicata in collaborazione con Tassoni, storica azienda del gardesano già partner a Casa Leali.

a cura di

Stefania Pompele

Tecnico per il processo agroalimentare, un po' di corsi sull'assaggio del vino e una specializzazione in analisi sensoriale. Si occupa di formazione e consulenza, le piace scrivere di cibo e sensorialità. 
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